«Офигенный праздник». Профсоюзы вывели на улицы Москвы пролетариев ближнего зарубежья

Здесь и сейчас
1 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодняшние сообщения информагентств напоминали о советской эпохе с обязательной рубрикой «Первомай шагает по планете». В общей сложности около 100 тысяч человек вышли на столичные улицы с шариками, знаменами и другими атрибутами мира, труда и мая. 

Только в Екатеринбурге вместо мая на некоторых транспарантах значился Путин, хотя сам глава государства ни в одной манифестации участия не принял, в отличие от прошлого года, когда Путин и Медведев возглавляли профсоюзное шествие.

Сегодня московские улицы принадлежали профсоюзам, «Народному фронту» и единороссу Андрею Исаеву. Организованные колонны прошли под транспарантами с умеренными лозунгами, написанными на растяжках фирменного профсоюзного синего цвета «реформы под контролем профсоюзов», «профсоюзы за строительство справедливости» и так далее. Руководителям профсоюзов с утра пришлось отбиваться от подозрений, что значительную часть демонстрантов принуждали выйти на улицы, как это было во времена знаменитых «путингов» в начале 2012 года.

Традиция Первомая живет, и властям удается выезжать на этом усталом, но безотказном коне. Профсоюзы, «Единая Россия» и «Народный фронт» Путина сегодня в очередной раз перевыполнили план.

На шествие с заявленным числом участников в 60 тысяч человек сегодня пришло в полтора раза больше. С шарами, флагами и плакатами ударники труда и студены собрались возле мэрии на Тверской, около 9 часов утра. Под бодрые песни родом тоже из Советского Союза огромная колонна направилась к Кремлю. «Мы чествуем учителей, врачей и работников культуры», – разносилось из установленных рядом с Манежной площадью колонок, в то время как заводилы призывали демонстрантов держать строй и выше поднимать партийные флаги. Для людей постарше это важная традиция – на один день они могут пройти по улицам и почувствовать – «кто здесь власть». Они встречаются со своими рабочими товарищами. Добрые люди раздают им бумажные цветы, шарики и кепки. Особо выдающимся – в руки флаг «Народного фронта» или фартук «Единой России». А после можно и рюмочку из принесенной фляжки рядом с думой тяпнуть. Народ и партия едины.

Первомай – это праздник и для студентов. Каждому по футболке и бейсболке с символикой института. Надо, конечно, рано вставать и в институте пофамильно о том, кто пришел, кто нет, отчитаться. Зато можно с боксером и депутатом Николаем Валуевым сфотографироваться или мэру Собянину руку пожать. Кроме того, им нравится чувствовать себя частью чего-то огромного – стотысячного.

Для некоторых Первомай – это еще и способ заработать. Чему посвящен этот праздник? Весне или труду? Какая разница – была разнарядка – пришли. Другие поехали из глубинки и бесплатно Москву посмотрели. Некоторых же поощряли и материально. Я лично видел, как купюры раздавали.

Город сегодня наполнили искусственные цветы – как на кладбище. Вся первомайская демонстрация профсоюзов была по сути такой же. Яркой, громкой, стотысячной, но во всем там сквозила какая-то искусственность. Зато народ развлекли. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.