Одномандатников вернули. Член ЦИК Дубровина о том, какие шансы у графы «Против всех»

Здесь и сейчас
1 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следующую Думу изберут по заветам Путина. Сегодня президент внёс, собственно, в Госдуму   новую редакцию закона о выборах депутатов нижней палаты парламента. При этом предыдущий вариант закона, внесённый Медведевым, когда тот еще был президентом – отозвал.

Согласно путинскому закону, в Россию возвращается смешанная система выборов, одна половина парламента – это 225 депутатов – избирается по партийным спискам, вторая – по одномандатным округам. Формировать избирательные блоки запрещается. Кандидатам разрешается баллотироваться одновременно по партийному списку и в одномандатном округе. Это позволит лидерам партий выступать «паровозами».

Проходной барьер составляет пять процентов голосов вместо нынешних семи. Выборы признаются состоявшимися при любой явке. А для регистрации на выборах в одномандатном округе нужно собрать полпроцента подписей избирателей. В округах, где живёт менее 100 тысяч избирателей, количество подписей фиксировано — 500 тысяч штук. По похожей схеме парламентские выборы  в России проходили до 2003 года.

В студии ДОЖДЯ член ЦИК Елена Дубровина.

Макеева: На ваш взгляд, это позитивное явление? Одни говорят, у центральной федеральной власти не хватит сил контролировать округа, и в Думу будут попадать разные люди, а ЛДПР и КПРФ говорят, что это откат назад. Им вторит единоросс Васильев, который считает, что в Думу вернутся сомнительные лица.

Дубровина: Выборы по смешанной системе более справедливые, на мой взгляд. Не все политически активные граждане хотят связывать себя с той или иной партией, хотят продемонстрировать свои возможности, воззрения. У них будет такая возможность баллотироваться по одномандатному округу. Самое важное в новом законодательстве – это отмена сбора подписей для политических партий. Я как практик говорю, что это значительное продвижение в оптимизации процесса, поэтому само это будет привлекать реальных кандидатов в ряды партии. Через партии постараются пройти в одномандатных округах, потому что не надо будет собирать подписи.

Казнин: Есть мнение, что в регионах будут побеждать денежные мешки, авторитетные бизнесмены – разные харизматичные люди.

Дубровина:  Нам и нужны разные кандидаты. И харизматичные нужны. Харзиматичный человек может себя преподнести избирателям.

Макеева: Пообещать все могут.

Дубровина: Предоставить свою программу действий по преобразования той или иной сферы жизнедеятельности. Нужны новые лица, новые имена на политическом небосклоне. Одномандатники – это и есть тот ресурс, где они могут появиться.

Макеева: В 2003-м, когда это все отменили, решили, что новые лица не нужны?

Дубровина: Тогда я тоже считала, что уход на полную пропорциональную систему – это преждевременно. Но тогда обосновывалось это тем, что надо дать импульс для развития партий по всей стране. Насколько это получилось, судить избирателям. Если законодатели считают, что необходимо вернуться к прежней системе, это не хуже.

Казнин: Опасаются, что единороссы опять пройдут в Думу. По партийной системе сейчас у них шансов было бы меньше, а по одномандатным округам они опять получат почти 100% голосов, в том числе «обманом», например, заявляясь, как беспартийные, а потом, оказываясь членами «Единой России», как это было с муниципалитетами.

Дубровина: Можно все предполагать. Мне как-то задали вопрос, почему нет в законе ответственности кандидатов и партий за невыполнение своих обещаний. Я им задала встречный вопрос: какой может быть ответственность? Уголовной или административной? Она электоральная. Если вам обманули, обещали и не сделали, значит, не надо больше за это голосовать. Это относится к конкретным лицам, которые обещали и не выполнили, и к партиям. Смотрите, что говорят.

Макеева: Понятно, что люди могут не голосовать впредь, но компенсация за прожитые годы и то время, что эта партия была у власти, может, была бы уместна?

Дубровина: Во время избирательной компании один из кандидатов в речи с избирателями предложил в кабинах для голосования повесить плакат «Обмену не подлежит». Когда голосуешь, думай за кого. Нужно посмотреть его воочию, прийти на встречу с ним, что-то узнать о нем, хотя бы читать информационные материалы, которые мы размещаем везде. А если уж проголосовал, то терпи до следующих выборов.

Казнин: Эксперты считают, что в Госдуме могут появиться яркие представители оппозиции.

Дубровина: По одномандатным округам, наверное, на общих основаниях они имеют право баллотироваться, если у них будут все необходимые данные. Насколько это реально? 225 одномандатных округов, полагаю, что в каком-то из округов это возможно. Были же округа, где проходили яркие харизматичные личности, и потом они в Думе не затерялись.

Казнин: Сомнения у вас в голосе.

Дубровина: Сомнения у вас. Я не считаю, что это было бы плохо для Думы, потому что разные мнения, точки зрения – только в пользу.

Казнин: Может, даже дадут им пройти?

Дубровина: Что значит «дадут»?

Казнин: Значит, вертикаль власти не будет препятствовать. Мы же не будем делать вид, что этого нет?

Дубровина: Надеюсь, что будет меняться и подход к избирательному процессу. Было время, когда мы говорили, что комиссия для кандидатов, не кандидаты для комиссии… Мы более лояльно работали с кандидатами, не искали в их документах крючки. А за серьезное нарушение привлекали к ответственности вплоть до снятия с пробега. Надеюсь, что будет то же самое.

Макеева: Стоит упомянуть еще один момент. В закон о выборах депутатов не вернулось кое-что, например, графа «Против всех». Можно на это когда-нибудь рассчитывать?

Дубровина: Графа «Против всех» была изъята из закона тогда, когда высказался Конституционный суд, постановив, что для нее должны быть обеспечены условия агитации – «за» эту графу или «против». После этого она была исключена, потому что реализовать это, по сути, невозможно. Невозможно создать фонд для этой главы, решить, кто и каким образом будет этим фондом пользоваться. Скорее всего, она не вернется. И, наверное, время прошло, графа была необходима после СССР, чтобы привлечь избирателей на участки. А теперь избиратели должны ответственно подходить к выборам. Не нравится тебе тот, кто выдвинулся, выдвигай своих.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.