Однокурсник Путина и горские евреи: две главные причины, почему не закроют рынок «Садовод»

11 118 4
В Москве сегодня снова ловили мигрантов. На этот раз – на московском рынке «Садовод». Там прошел полицейский рейд по поиску нелегалов. Задержали больше тысячи человек и забрали контрафактный парфюм и джинсы.

Все это случилось через три дня после того, как московские власти объявили о модернизации «Садовода». Карина Орлова разбиралась в том, может ли рынок, пришедший на смену Черкизовскому, стать разменной картой в борьбе московских властей с нелегальными мигрантами.

Орлова: Рынок «Садовод» появился на 14-м километре МКАД в 1997 году и изначально был небольшим местом торговли для огородников. Но после закрытия Черкизовского и Птичьего рынков, когда большинство торговцев с них перебралось на московскую кольцевую дорогу, «Садовод» превратился в один из крупнейших московских рынков площадью в 40 гектаров.
Итак, торговый комплекс «Садовод» входит в компанию «Киевская площадь», которой также принадлежат торговый комплекс Европейский, торговый комплекс «Москва» в Люблино, «Электронный рай» на Пражской и гостиницы Redisson Royal Украина и Redisson Славянская. Ежегодный доход от аренды всех площадей превышает 1 миллиард 100 миллионов долларов.

Владельцами «Киевской площади» являются Год Нисанов, Зарах Илиев и Ильгам Рагимов. Нисанова в прессе называют не иначе, как загадочным и рантье, а их с Илиевым совместное состояние журнал Forbes оценил в 6 миллиардов долларов. Однако, здесь есть еще и третий собственник – Ильгам Рагимов. В 1975-м году вместе с Владимиром Путиным он окончил юрфак ЛГУ и с тех пор их дружба не прекращалась. А Год Нисанов является сыном друга детства Ильгама Рагимова и называет последнего своим наставником.
Вот, как сам Нисанов описал свои отношения с Рагимовым в интервью журналу Forbes: «Когда стало известно, что на торги выставлена гостиница «Украина», мы сидели втроем: мой отец, Рагимов и я. Зашел разговор об «Украине». Рагимов говорит, а почему бы нам не купить? Ты же справишься? Я отвечаю: конечно, справлюсь, мне нужно было только ваше одобрение, уверенность в поддержке».

И Нисанов, и Илиев и Рагимов родились в Азербайджанской советской республике. Первые двое – в семьях горских евреев. Зарах Илиев сейчас возглавляет московскую общину горских евреев. Интересно, что в то время как Илиев и Нисанов являются руководителями компании «Киевская площадь», Ильгам Рагимов никаких высоких постов не занимает – доктор юридических наук предпочитает преподавать в азербайджанских вузах.

Возможно, именно биография совладельцев Киевской площади объясняет тот факт, что несмотря на общую политику московских властей в отношении рынков, «Садовод» и «Птичий рынок» будут не ликвидированы, а модернизированы. И возможно, именно потому же сегодня во время полицейского рейда на 40 гектарах нашли не очень много контрафакта.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера