«Одноклассники» и «Вконтакте» не дадут списать ЕГЭ

Здесь и сейчас
28 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Школьникам остается уповать на свои знания и Facebook.

Списывать станет сложнее. В российских школах сегодня стартовала «основная волна» сдачи Единого госэкзамена. В преддверии этого важного в жизни каждого выпускника события, Рособрнадзор объявил, что договорился с соцсетями об ограничении размещения на их сайтах контрольно-измерительных материалов. Об этом объявила глава ведомства Любовь Глебова.

По словам Глебовой, они договорились с соцсетями, о том, что во время проведения экзамена они своими средствами будут ограничивать выход школьников в Интернет, и размещение ими контрольно-измерительных материалов на сайтах. По словам Глебовой это положительно повлияет на школьников, как и ранее сделанное им предупреждение, что за загрузку материалов ЕГЭ в Интернет им не позволят пересдавать экзамен в этом году.

Как сообщил ДОЖДЮ пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов, в основном они договорились с теми социальными сетями, в которых в прошлом году появлялись ответы на экзаменационные вопросы. По его словам в основном это «Вконтакте» и «Мейл.ру», потому что с Facebook слишком сложно договориться.

Шатунов: Нас в первую очередь интересуют первоисточники. Понятна технология появления в интернете – где-то появляется, потом начинает тиражироваться. В первую очередь, это Mail и Вконтакте. Мы же выполняем серьезную работу, люди все понимают. Мы, по большому счету, их не просили принимать какие-то кардинальные меры: кого-то закрывать или еще что-то. Есть много способов влиять на конкретную ситуацию в данный конкретный момент. 

По словам Шатунова, такое ограничение не нарушает никаких прав, и, по большому счету, не обременяет никого.

Если школьники и выйдут в интернет, им повезло, а так это дополнительный фактор защиты экзамена.

По слова Шатунов, какого-то договора они с соцсетями не составляли, это скорее джентльменское соглашение.

Однако, например, представители «Мейл.ру» и соцсети «Одноклассники» , когда ДОЖДЬ позвонил им, впервые слышали о таком соглашении. Но после звонка они связались с Рособрнадзором, и подтвердили, что такие договоренности действительно существуют, просто они устные.

Лапук: У нас существуют устные договоренности по поводу удаления публичных вариантов ЕГЭ, которые, может быть, будут выкладываться на «Одноклассники» или «В моем мире». Соответственно, существует правило, что никто из пользователей не может распространять информацию, принадлежащую третьим лицам. Соответственно, мы будем удалять такие варианты, если они появятся. На протяжении всех экзаменов – они будут до конца июня – мы будем заниматься этой работой. 

Лапук добавила, что именно в день экзамена выход в интернет школьников они контролировать не будут. И как сообщил ДОЖДЮ глава агентства «Соцсеть» Денис Терехов, сделать это достаточно проблематично.

Терехов: Теоретически, наверное, можно попробовать ограничить все аккаунты, у которых указывался школьный возраст, и пытаться каким-то образом фильтровать контент. Мне это представляется задачей решаемой, но чудовищно сложной. Во-вторых, очень многие пользователи не указывают свой реальный возраст. Мы, например, знаем, что в «Одноклассниках» у девушек была повальная мода указывать год рождения 1900, из-за чего им всем было по 100-102 года. В принципе, идея мне кажется крайне странной. В очередной раз наши уважаемые чиновники пытаются все переложить с больной головы на здоровую. Нет никакой проблемы отобрать у школьников мобильный телефон, поставить «глушилку», сделать все, чтобы студенты за школьников не сдавали экзамены. Но мы опять идем по какому-то странному пути – запрещать, фильтровать и т.д.

Терехов добавил, что речь идет о мобильном интернете, потому что, скорее всего во время ЕГЭ заходить в Интернет будут не с помощью стационарного компьютера, а с помощью смартфонов. А у несовершеннолетних куплены sim-карты, которые оформляются на их родителей, поэтому в этом плане невозможно это контролировать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.