Одного «Яблока» мало, чтобы Чирикова победила в Химках

Здесь и сейчас
23 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Яблоко» все-таки выступит в поддержку лидера защитников Химкинского леса Евгении Чириковой на выборах мэра Химок, а своего кандидата выдвигать не будет.

Ранее председатель партии Сергей Митрохин заявлял о том, что вся оппозиция должна пройти через сито регистрации, а уже потом из тех, кто через него прошел, выбирать единого кандидата. Лола Тагаева – о шансах оппозиции выиграть выборы.

Тагаева: Чирикова и Митрохин даже собрали сегодня специальную пресс-конференцию, на которой объявили о достигнутом консенсусе.

Митрохин: По началу уже на этом этапе, еще перед регистрацией, поддерживаем Евгению Чирикову в качестве кандидата на выборах мэра городского округа Химки.

Чирикова: Я пошла на эти выборы с сознанием того, что сейчас на Химки будут смотреть люди из других регионов. Мой пример был очень важен для людей на местах, которые тоже борются за свою землю, которые тоже хотят жить в другой стране, в стране, которая живет не за счет природных ресурсов, а за счет устойчивого развития.

Но говорить о том, что вся оппозиция объединилась против кандидата от власти нельзя. Несмотря на соответствующий призыв депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева, его же партия собирается проводить  региональную конференцию, на которой выдвинет своего кандидата на пост мэра Химок. КПРФ также выставит своего представителя, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе заявил: «Никакая Чирикова не пройдет. С Чириковой будем бороться насмерть». Ей конкуренцию составит депутат Госдумы Максим Рохмистров.

Выборы в Химках должны в один тур, значит, не надо набирать больше 50%, чтобы избирком признал победу кандидата. Так, например, на прошлых выборах, в 2009 году, бывший мэр Владимир Стрельченко получил 32%, хотя та же Чирикова и кандидат от «Яблока» Игорь Белоусов тогда – по совокупности больше, 37%, и этот объединенный оппозиционный кандидат мог выиграть выборы. Сейчас, в случае участия парламентской оппозиции, протестный электорат еще больше будет разбит на части. Политолог Евгений Минченко сомневается в том, что думские партии смогут договориться в защитницей Химкинского леса.

Минченко: Зачем им вообще вытягивать несистемную оппозицию, в чем как бы прагматический смыл? Договариваться о распределении ресурсов можно с теми людьми, которых ты считаешь ну, грубо говоря, одной крови, которых ты понимаешь. А у них, очевидно, разный психологический стиль, разная ментальность абсолютно. У коммунистов есть, действительно, вот этот вот напряг по поводу руки Госдепа, и они все-таки имеют какие-то идеологические ограничения.

Мало того, о своем желании принять участие в выборах заявил экс-префект Северного округа Олег Митволь и не исключил бывший министр экономики Андрей Нечаев. А кандидатом от власти, по всей видимости, будет исполняющий обязанности мэра Олег Шахов, который будучи главой «Дороги России» выступал госзаказчиком строительства платной дороги через Химкинский лес, а после стал директором «ГипроДорНИИ», проектировавшем эту дорогу. «Единая Россия» заявила, что готова будет его поддержать. Шахов при Шойгу должен вызвать меньше негативных эмоций,  чем бывший мэр Владимир Стрельченко при экс-губернаторе Борисе Громове. Скорее всего, говорит Минченко, он сможет воспользоваться поддержкой недавно назначенного губернатором Московской области Сергея Шойгу, у которого пока своеобразный медовый месяц с жителями Подмосковья, на него возлагаются надежды.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.