Одно уголовное дело на 10 тысяч рабов. США обвиняют Россию в игнорировании борьбы с торговлей людьми

Здесь и сейчас
20 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Рабство

Комментарии

Скрыть

Госдеп США назвал Россию страной, где правительство ничего не делает для борьбы с работорговлей. По данным доклада ведомства по итогам прошлого года, Россия оказалась в одной группе с Китаем, Саудовской Аравией и Папуа ‑ Новой Гвинеей. По американским законам, теперь Вашингтон может ввести односторонние санкции против всех этих стран. Это может быть, например, отказ на предоставление помощи от Всемирного банка или Международного валютного фонда. Российский МИД уже высказал свое возмущение докладом Госдепа, с выводами которого  отечественные правозащитники, кстати, совершенно согласны. 

Авторы доклада Госдепартамента США делят страны на четыре группы. В первой те, которые соответствуют минимальным стандартам по борьбе с работорговлей. Это Канада, Бельгия, Франция, Польша, Италия и, конечно, США. Во второй группе государства, правительства которых делают все, чтобы соответствовать стандартам. Речь идет, например, о Чили, Кипре, Бангладеш и Пакистане. Третья группа считается переходной, их рейтинг может быть как повышен, так и понижен. К этой категории совсем недавно относилась и Россия. Теперь же наша страна в компании злостных нарушителей. Это государства, власти которых просто игнорируют проблему работорговли. В российском МИДе доклад назвали недружественным, необъективным и возмутились возможными односторонними санкциями. Вводить их или нет Барак Обама должен решить в ближайшие 90 дней. В отличие от МИДа в движении «Альтернатива», которая прославилась освобождением рабов из московского магазина «Продукты» в районе Гольяново и с кирпичных заводов в Дагестане, с выводами доклада абсолютно согласны. По всем этим эпизодом заведено лишь одно уголовное дело в Дагестане. Работорговцы из Гольяново не только не были наказаны за свою преступную деятельность, им даже не предъявили обвинений.

По словам Мельникова, российские власти стараются максимально игнорировать проблему рабства. Никто не хочет наказывать полицейских, которые «крышуют» работорговцев. Среди особенно проблемных регионов: Северный Кавказ, Москва, Московская, Волгоградская и Астраханская области. По данным движения «Альтернатива», в России ежегодно попадают в рабство более 10 000 человек. Эти люди, среди которых есть, как граждане России, так и стран СНГ, совершенно беззащитны. А их хозяева после очередного рейда волонтеров в итоге остаются безнаказанными и продолжают свое черное дело.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.