Одним памятником архитектуры в центре Москвы стало меньше. Ни один из 39 кандидатов в мэры этого не заметил

Здесь и сейчас
10 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Москва лишилась еще одного исторического здания. На Пятницкой улице фактически снесен дом Яковлевых, построенный в XIX веке, сообщают активисты «Архнадзора». От здания осталась только одна фасадная стена. Новый акт архитектурного вандализма произошел в разгар избирательной кампании в мэры Москвы, однако кандидаты в градоначальники пока практически никак не реагируют на происходящее.  

Дом №58 на Пятницкой улице затянут темно-зеленой строительной сеткой. Что за ней происходит, прохожие – да и, как выяснилось, столичные власти – просто не догадывались.

Официально компания арендатор  ООО «Сона Венчурс» собиралась провести там капитальный ремонт. Однако главный дом городской усадьбы Яковлевых был фактически полностью разрушен. На фотографиях, сделанных активистами «Архнадзора», видно, что от здания осталась только одна стена. Все остальное было снесено.

При этом по документам о капитальном ремонте, которые застройщики подали в столичные органы власти, здание выглядит совсем иначе, чем изначально. Его решили увеличить в размерах и достроить. В результате в Москве одним историческим зданием стало меньше – даже если его будет приказано восстановить, историческую ценность оно будет представлять уже совсем не ту, что прежде.

Это уже не первый случай, когда в столице за последнее время разрушают важный архитектурный объект. Однако и исполняющий обязанности мэра Собянин, и другие кандидаты на пост градоначальника практически никак на ситуацию не реагируют. Так, известный борец против уплотнительной застройки, «яблочник» Сергей Митрохин о том, что происходит с домом Яковлевых, не знал. Но он разрушение его осуждает.

Сейчас работы на Пятницкой, 58 полностью остановлены, говорят в Москомнаследии. Здание по указанному адресу не является объектом культурного наследия или выявленным объектом культурного наследия, но имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта и представляет ценность в контексте исторической застройки Пятницкой улицы. В департаменте напоминают, что столичные власти в последнее время не позволяли сносить подобные постройки. А сейчас недобросовестные застройщики активизировались в преддверии ужесточения наказаний за подобные нарушения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.