Одна Родина – один паспорт. Депутаты хотят вести уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства

Здесь и сейчас
14 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

В Москве, в Госдуме в эти минуты депутаты должны приступить к рассмотрению в первом чтении законопроекта, по которому россияне должны будут в обязательном порядке информировать ФМС о наличии второго гражданства. В ином случае грозит уголовное наказание.

Депутаты и не скрывали, что этот законопроект появился на фоне обострения украинского кризиса и санкций против российских чиновников. Член фракции ЛДПР Андрей Луговой внес этот закон в Госдуму в конце марта – всего через десять дней после официального того как Владимир Путин подписал указ о присоединении Крыма.

Теперь второе гражданство будут искать не только у претендентов на государственные  должности, но и у обычных россиян, если те не сообщат о втором паспорте  в Федеральную миграционную службу сами. Тем, у кого уже есть второе гражданство, на это отводится три месяца после вступления закона в силу.  Те, кто получит второй паспорт позже, должны  обратиться в ФМС в течение месяца. В противном случае – уголовная ответственность: штраф до 200 тысяч рублей или исправительные работы на срок до 400 часов. Нарушителей будет искать Следственный комитет.

В необходимости такого закона не усомнился никто. Некоторые даже называли документ демократичным, ведь он не запрещает ни работу в госкорпорациях, ни выезд за границу.   Депутаты понимают, что в такой сложной международной обстановке враги могут быть повсюду. Впрочем, некоторые вопросы у парламентариев все-таки возникли.

Помимо этого, депутатов интересовало, не приведет ли принятие законопроекта к появлению миллионов несовершеннолетних уголовников, ведь дети часто получают второе гражданство автоматически. Возникли вопросы и о судьбе соотечественников, которые много лет живут за границей и связь с родиной не поддерживают. Впрочем, все эти вопросы ко второму чтению в профильном комитете обещают проработать и внести поправки в законопроект, не исключено, что и ответственность за нарушение будет дифференциированной.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.