Одиноким иностранцам наравне с однополыми парами запретят усыновлять российских сирот

Здесь и сейчас
18 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

У российских детей-сирот станет еще меньше шансов уехать за границу. Сегодня Госдума во втором – самом главном – чтении приняла поправки, которые запрещают усыновление детей однополыми парами и просто одинокими людьми. 

Официально документ называется «развитие внутреннего усыновления в России». Кроме запретов в нем увеличение пособия на усыновленного ребенка до 100 тысяч рублей – с нынешних 13-ти. И уменьшение количества согласований при усыновлении российскими семьями.

Во втором чтении депутаты одобрили резонансные поправки в Семейный кодекс быстро и без бурных дебатов. Выступать против запрета на усыновление иностранным гомосексуальным парам никто не стал. Не вызвало протеста и ограничение, которое касается одиноких иностранцев. Теперь и их сексуальная ориентация – под подозрением. Чтобы усыновить ребенка из России, одиноким иностранцам придется доказывать, что они гетеросексуалы. И лучший способ – печать в паспорте о браке между мужчиной и женщиной, объясняет член думского комитета по делам семьи Ольга Баталина. Россияне со вторым гражданством, например, Франции, где как раз недавно разрешили однополые союзы, тоже, как выяснилось, смущают законодателей.

При этом депутаты объясняют: задача поправок – стимулировать усыновление внутри страны. Отменили некоторые справки, упростили процедуру медосвидетельствования потенциальных родителей. И даже размер единовременного пособия повысили за усыновление детей-инвалидов старше семи лет или родных братьев и сестер. За это теперь положено не 13 тысяч, а сто тысяч рублей. Однако вся эта система заработает далеко не сразу, более того, все эти меры вовсе не значат, что уменьшение числа усыновлений будет компенсировано, считает патронатный родитель Алена Попова. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.