Одинокие журналисты пикетами провожают думу на каникулы

Здесь и сейчас
13 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Писпанен

Комментарии

Скрыть
Сегодня в последний день весенней сессии, депутаты в спешном порядке принимают сразу два законопроекта и сразу во втором и третьем чтениях. Один из них – законопроект, возвращающий уголовную ответственность за клевету и максимальный штраф в пять миллионов рублей.
 Олевский: У Госдумы продолжаются одиночные пикеты журналистов, которые протестуют против такого быстрого принятия закона «О клевете». Как считают многие эксперты, репрессивного закона, который возвращает понятие «клевета» в Уголовный кодекс. Пикеты начались с 9 утра, осталось совсем немного участников. Пикеты были рассчитаны на депутатов, которые приходят на работу, все уже прошли, заседание начинается.

Сегодня в Госдуме в ускоренном темпе парламентарии принимают сразу два очень острых закона, которые вызвали негативное отношение в обществе – это закон о деятельности НКО, который вносит новое понятие «иностранный агент», и репрессивный закон «О клевете». Этот закон, например, позволяет прокурорам возбуждать уголовные дела даже без заявлений потерпевшего. Как говорят журналисты, за какие-либо расследования, за публикацию документов до решения суда они могут быть привлечены к серьезной ответственности до 5 млн. рублей. Скорее всего, депутаты сегодня во втором и третьем чтении откажутся от того, чтобы в Уголовном кодексе появилось тюремное заключение для виновных, но штрафы до 5 млн. рублей сами по себе довольно серьезное наказание.  

Надо отметить, что пикеты прошли довольно успешно, здесь были десятки журналистов, которые договорились о встрече у Государственной думы в Facebook. Их никто не организовывал, но они, что называется, не могли молчать. Все прекрасно понимают, почему депутаты это делают на дополнительной неделе перед отпуском, довольно срочно. Участники пикета говорили, что наверняка они обслуживают интересы кого-то из своего вышестоящего начальства, кто просто обиделся на острые высказывания в течение этого года. Однако такое скорое обсуждение без привлечения экспертного сообщества вызывает очень острую реакцию.

При этом спикер Госдумы Сергей Нарышкин сегодня выступил с предложением поднять статус депутата. Уважение к депутату могло бы повыситься, если будет издана книга лучших выступлений парламентариев на трибуне Госдумы. Видимо, только таким образом депутаты могут поднять свое реноме.

Закон «О клевете» - целый набор поправок. Надо понимать, что это не только возвращение пресловутой 129 статьи в Уголовный кодекс, но и поправки в 137 статью «О вторжении в личную жизнь», которая до сих предполагала максимальное наказание в два года. Таким образом, человек, который обвинялся по этой статье, например, человек, который рассказал о том, что жена одного из чиновников владеет крупным бизнесом, не мог быть посажен за решетку до решения суда, не мог быть арестован или задержан. А теперь, когда Дума примет эти поправки, в этой статье наказание будет предусмотрено до 3 лет, статья позволит жестче давить на гражданское общество, которое будет рассказывать о каких-то острых коррупционных вещах.

В 5 вечера депутаты будут голосовать. Скорее всего, они сразу проголосуют во втором и третьем чтении за оба закона. Мало кто сомневается, что законы примут. Единственное, что вызывает некий интерес – до конца не понятно, какие виды наказания будут исключены, а какие останутся. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.