Одиночный пикет Сергея Пархоменко у здания Следственного комитета

Здесь и сейчас
13 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Одиночные пикеты у здания Следственного комитета закончились в автозаках. Среди задержанных журналистов, к 18:00, обозреватели Эха Москвы Владимир Варфоломеев и Нателла Болтянская, правозащитник Александр Подрабинек и еще несколько известных авторов.

Все они вышли поддержать своего коллегу, заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова. Сегодня стало известно, что он покинул страну после угроз со стороны главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Тому не понравилась статья в «Новой» о приговоре по делу о Кущевке. Открытое письмо главного редактора газеты Дмитрия Муратова, в котором описаны детали встречи в лесу, опубликовано сегодня в «Новой».

Корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский находился у здания Следственного комитета и следил за событиями там.

Роменский: Порядка 50 человек сейчас собралось рядом со Следственным комитетом. Они пришли сюда ради того, чтобы узнать, как прошел допрос Сергея Удальцова и Алексея Навального. Однако сейчас все, на самом деле, занимаются совсем другим. Их интересует та серия одиночных пикетов, которые сами журналисты здесь и проводят. Вот на другой стороне улицы сейчас за трамваем находится Сергей Пархоменко, он привез с собой достаточно большой плакат, практически в человеческий рост. На нем сообщается: «Я – журналист. Председатель Следственного комитета Бастрыкин угрожал убийством моему коллеге Сергею Соколову. Я требую независимого расследования».

К сожалению, за трамваем мы сейчас не видим, Сергей Буквально облеплен журналистами. И внимание к нему приковано в связи с тем, что только несколько минут назад рядом с ним обосновались два автобуса с полицейскими. Это происходит буквально через два часа после того, как именно вот здесь, на этой площадке, которая находится у меня за спиной, было задержано пять журналистов. Сюда приехали мои коллеги из «Эха Москвы» - Сергей Варфоломеев, Нателла Болтянская, корреспондент Алина Грибнева, обозреватель Ольга Бычкова, а также Александр Подробинек. Они расстелили на земле большие куски ватмана, и начали на них писать те лозунги, с которыми они хотели бы выступить. На них значилось: «Быстрыкину позор!», «Вывозить в лес – ваш метод?».

Ответа на это со стороны Следственного комитета не последовало, но отреагировали полицейские. Они задержали всех пятерых вместе с плакатами, погрузили их в автозак, который направился в ОВД «Басманный» и именно сейчас там находятся журналисты. По одному с ними беседуют сотрудники правопорядка. По какой статье обвиняют их, пока неизвестно, но, по всей видимости, они будут первыми, кто испытает новый закон «О митингах» на себе.

Встать здесь с плакатом пыталась и журналист «Коммерсанта» Ольга Аленова. Ей плакат передал один из ее коллег, который стоял здесь ранее - главный редактор «Ежедневного журнала». Но полицейские ей запретили это делать, сказали, что с тем же самым плакатом почему-то стоять нельзя и порекомендовали читать закон «О митингах». Есть здесь и журналисты от самой «Новой газеты». Вот Диана Хачатурян, здесь стоит. Скажите, почему пришли сюда, что вас возмущает в данной ситуации?

Хачатурян: Я здесь по собственной инициативе. Я требую ответа Бастрыкина на письмо главного редактора Дмитрия Муратова. Я прошу у государства защиты основного права любого гражданина Российской Федерации - это право на жизнь. Я хочу безопасного возвращения заместителя главного редактора Соколова в Москву. Верните Соколова в редакцию.

Роменский: Вот такое вот мнение. Я же хочу заметить, что вот сейчас мы, наверное, можем посмотреть, что происходит на той стороне улицы: полицейские внимательно следят за тем, как проходят одиночные пикеты, у всех тех, кто встает с плакатами, обязательно переписывают их личную информацию, требуют, чтобы предъявили паспорта. Ну, а сама акция, по всей видимости, будет продолжаться здесь. Свое желание изъявляют приехать сюда все большее количество журналистов, многие из них ждут именно того, чтобы можно было также встать на разрешенном 50-метровом расстоянии, поскольку именно этого требуют правила одиночного пикета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.