154 – за, один воздержался: Совет Федерации одобрил закон о признании зарубежных СМИ иноагентами

22 ноября, 13:16 Елизавета Антонова
1 196 0

Совет Федерации принял закон о статусе иностранного агента для СМИ. На прошлой неделе в срочном порядке такую меру приняла Госдума — это своеобразный ответ на регистрацию в качестве иностранного агента в США телеканала RT. 21 ноября ни один сенатор не проголосовал против. Елизавета Антонова рассказала об интриге, которая предшестовала принятию закона.

По словам Антоновой, сенаторы практически единогласно приняли поправку: голосов против не было вовсе, один воздержался. Она добавила, что интрига появилась после того, как Президентский совет по правам человека выступил с критикой этих поправок — представители СПЧ предлагали отклонить этот законопроект и отправить его в Госдуму на доработку, поскольку считают его сырым. 

Основной критикой законопроекта является чрезвычайно широкая трактовка — в нынешнем виде под этот законопроект может попасть большая часть СМИ. К тому же, объяснила Антонова, Дума нарушила регламент своей работы, когда принимала этот закон – поправки были приняты в очень ускоренном темпе и в рамках рассмотрения совершенно другого закона о внесудебной блокировке сайтов нежелательных организаций.

Антонова предположила, что единственный воздержавшийся голос принадлежит сенатору Людмиле Нарусовой, поскольку она была единственным человеком, кто активно высказывался против законопроекта.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера