154 – за, один воздержался: Совет Федерации одобрил закон о признании зарубежных СМИ иноагентами

1 214

Совет Федерации принял закон о статусе иностранного агента для СМИ. На прошлой неделе в срочном порядке такую меру приняла Госдума — это своеобразный ответ на регистрацию в качестве иностранного агента в США телеканала RT. 21 ноября ни один сенатор не проголосовал против. Елизавета Антонова рассказала об интриге, которая предшестовала принятию закона.

По словам Антоновой, сенаторы практически единогласно приняли поправку: голосов против не было вовсе, один воздержался. Она добавила, что интрига появилась после того, как Президентский совет по правам человека выступил с критикой этих поправок — представители СПЧ предлагали отклонить этот законопроект и отправить его в Госдуму на доработку, поскольку считают его сырым. 

Основной критикой законопроекта является чрезвычайно широкая трактовка — в нынешнем виде под этот законопроект может попасть большая часть СМИ. К тому же, объяснила Антонова, Дума нарушила регламент своей работы, когда принимала этот закон – поправки были приняты в очень ускоренном темпе и в рамках рассмотрения совершенно другого закона о внесудебной блокировке сайтов нежелательных организаций.

Антонова предположила, что единственный воздержавшийся голос принадлежит сенатору Людмиле Нарусовой, поскольку она была единственным человеком, кто активно высказывался против законопроекта.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю