«Один из самых недооцененных семидесятников»: умер писатель Владимир Маканин

2 ноября, 17:01 Михаил Козырев
7 969 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На 81-м году жизни умер Владимир Семенович Маканин, известный российский и советский писатель, лауреат литературных премий «Большая книга», «Русский Букер», Европейской премии по литературе, премии «Ясная Поляна» и других. По данным издательства, Маканин умер у себя дома, в поселке Красный под Ростово- на-Дону. Маканин родился 13 марта 1937 года в Орске. Публиковаться начал в 1965 году. Впоследствии на протяжении двадцати лет практически каждый год выпускал по новой книге. Произведения Маканина переведены на немецкий, французский, итальянский, испанский, английский, японский и китайский языки и опубликованы во многих странах.Литературный критик Александр Гаврилов рассказал о творчестве писателя. 

Фото: Александр Макаров/ РИА Новости

«Маканин – один из самых недооцененных семидесятников», — сказал Гаврилов. Он пояснил, что 70-е были годами отрезвления после «похмелья» 60-х и опьянения свободой. Важное место в творчестве Маканина занимала Чеченская война. «Чеченскую войну не очень хотели принимать в расчет», — сказал Гаврилов, подчеркнув, что творчество Маканина шло наперекор интересам власти. «Созданное из недоброй тяжести», — так охарактеризовал он его. 

Читетелям, которые хотели бы ознакомиться с творчеством Маканина, Гаврилов посоветовал обратиться к его ранним публикациям, то есть тем, которые были опубликованы в 1970-е годы. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера