Один из основателей «Единой России», экс-мэр Москвы Юрий Лужков в день 12-летия партии: она или радикально перестроится, или умрет

Здесь и сейчас
1 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Свой день рождения празднует партия «Единая Россия». Ровно 12 лет назад, 1 декабря, она была основана после слияния партии «Единство», движения «Отечество» и позже присоединившегося к ним движения «Вся Россия». Уже поздравил коллег по партии ее глава – премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, в партийных рядах состоит около двух миллионов человек по всей России.

В последнее время все чаще появлялась информация, что правящая партия может быть каким то образом ликвидирована или реорганизована, а место главного политического объединения займет «Общероссийский народный фронт». Говорило об этом и поведение президента Владимира Путина, который формального отношения к «Единой России» не имеет, и то, что в прошедший единый день голосования все больше кандидатов различных уровней пытались дистанцироваться от партии власти: шли как самовыдвиженцы, в том числе – и мэр Москвы Сергей Собянин. Медведев, впрочем, судя по сегодняшнему заявлению, скепсис критиков не разделяет, и говорит, что у «Единой России» – большое будущее.

В день рождения партии мы обратились к одному из ее основателей, бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, который возглавлял движение «Отечество», из которого «Единая Россия» и выросла. И он не столь оптимистичен, как лидер «Единой России»: «Единая Россия, когда она уже вместе сплелась – партия консервативная, на что я сильно возражал, будучи в руководстве партии. Консервативный принцип строительства партии – это неперспективно. Что касается, изменилась она или нет – конечно, изменилась, она стала партией не действия, а партией исполнения тех решений, которые принимала власть, и это уже прослеживается в течение многих лет. Не она формировала власть, а власть определяла, что и как должно исполняться. Авторитет «Единой России» сегодня – по сравнению с тем, когда она формировалась, партия «Единая Россия» первых лет, конечно, в разы ниже, чем в то время. Она стоит перед трудной задачей. Или радикально перестроиться, или умереть. Умереть так же тихо, как и многие-многие партии, которые создавались и почили в бозе нашей современной истории».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.