Один из лидеров Партии регионов о беспорядках в Киеве: сегодня происходит смерть Майдана

Здесь и сейчас
19 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Депутат украинского парламента от правящей Партии регионов Олег Царев – о происходящих в столице столкновениях оппозиции с «Беркутом».

Фото: lenta-ua.net

Лобков: Что происходит на улице Грушевского? Что такое «Автомайдан», правое крыло или правая сила?

Царев: Сегодня происходит смерть Майдана. Она всегда неприглядна. Как и при смерти человека, перед ней идет долгая болезнь. Происходит фрустрация в примирении с тем, что рано или поздно придется умереть.

Лобков: Мы видим, что сегодня наоборот оживление на улице Грушевского. Кто эти люди в оранжевых касках? Знали ли вы про правую силу?

Царев: Безусловно. Правый сектор – это объединение всех националистических организаций. Это и УНА-УНСО, «Трезуб», другие организации. У нас существуют даже русскоязычные бандеровцы. Они проходили обучение в лагерях, там их учили обращаться с холодным оружием, огнестрельным, выдергивать милиционера из колонны, борьбе с «Беркутом», каким образом хватать за каску и как разрушить строй милиционеров.

Лобков: Где сейчас находятся Виктор Янукович, министр внутренних дел Виталий Захарченко и глава Совета национальной безопасности Клюев?

Царев: Глава СНБОУ находится на улице Каменева, где находится  СНБОУ Украины. Глава МВД находится на улице Богомольской в МВД Украины. Президент находится у себя в резиденции. Ситуация под контролем. Мы знали, что сегодня будет последняя попытка, чтобы радикализировать ситуацию. Мы знали, что будет предпринята попытка силового противостояния.

Лобков: Не думали ли вы, что законы, которые были приняты по инициативе вашей партии, и были тем самым спусковым крючком, который подстегнул развитие событий на Украине?

Царев: Тот пакет законов, которые мы приняли, - это самое большое движение в сторону независимости Украины, которое было с момента провозглашения и принятия декларации о независимости. У нас совершенно вольготно себя чувствовало такое количество иностранных фондов и неправительственных организаций, что это фактически армия по сравнению с силами власти, и мы должны были что-то делать. Аналогичные законы, только гораздо менее либеральные, действуют в США, Европе. То, что мы приняли, это попытка государства хотя бы немного разобраться в том, что происходит на Украине. Виктория Нуланд сказала, что на нужды демократии на Украине выделено 5 миллиардов долларов. Мы не нашли, куда потрачены эти деньги.

Лобков: Примерно то же самое мы слышали и в России год назад. Но запрет собираться более пяти автомобилей в колонну вряд ли имеет аналоги где-то в Европе. Скорее, это реакция на поход Автомайдана.

Царев: Такое правило действовало у нас и в старых правилах дорожного движения. Мы вынесли это в отдельную строку закона.

Лобков: Вы уверены в том, что силам правопорядка удастся сдержать колонны протестующих? И есть ли запасной вариант, если они прорвут оцепление?

Царев: Мы полностью уверены в том, что мы контролируем ситуацию. Мы уверены, что Майдан сейчас будет резко снижать обороты.

Лобков: Готовы ли вы к тому, что по дороге к стабильности придется пойти на человеческие жертвы?

Царев: Мы сделаем все, чтобы их избежать.

Лобков: Собираются ли представители «Партии регионов», как некоторые представители оппозиции, выехать на место противостояния и попытаться авторитетным депутатским голосом развести противоборствующие стороны?

Царев: Мы будем предпринимать все, чтобы то, что хочет оппозиция, то есть жертв, мы сделаем все, чтобы этого не допустить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.