Один из лидеров «Донецкой республики» Денис Пушилин: собираемся провести выборы, но уже по всей «республике»

Здесь и сейчас
18 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тимур Олевский поговорил с одним из лидеров самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денисом Пушилиным о том, что происходит на юго-востоке Украины.

Олевский: Сегодня вы рассказали о том, что выборы в парламент Донецкой народной республики состоятся, пройдут они 14 сентября. Непонятно мне сейчас, как вы оцениваете, где пройдут эти выборы. Насколько территория Донецкой области находится сейчас под вашим контролем или в сентябре что-то изменится, в каких городах, областях или населенных пунктах вы собираетесь провести выборы 14 сентября?
Пушилин: Собираемся провести выборы по всей территории уже республики. Областью уже ее, наверное, не совсем корректно называть, прошел референдум, референдум прошел по всей территории, даже там, где происходят военные действия, где оккупационные войска сейчас не хотят добровольно сворачивает выполнение преступных приказов, отдаваемых из Киева. 
Олевский: Они выполняют свою присягу. Вы ведь это понимаете, да, Денис?
Пушилин: С одной стороны, понимаю, но с другой стороны, они давали присягу на верность народу, но никак не киевской хунте, пришедшей к власти в результате вооруженного переворота. Это первое. Второе – мы очень много общаемся с офицерами, солдатами, которых настроили на совершенно другое украинские СМИ, но когда они приезжают уничтожать якобы террористов и сепаратистов, то видят совершенно другую картину – минных граждан, которые защищают свою землю, которые находятся у себя дома. Они отказываются выполнять приказы, это не соответствует данной им присяги.
Олевский: Сегодня Пономарев, мэр Славянска так называемый, он сам себя так называет, заявил о том, что Нацгвардия расстреляла 10 человек, украинских военных, которые собирались перейти на сторону Донецкой народной республики. Подтверждаете ли вы эту информацию? Если да, то откуда вы об этом узнали?
Пушилин: Данную информацию я могу получать и от Пономарева, также могу получать от Игоря Ивановича Стрелкова, также от наших активистов, которые находятся непосредственно там. Если вам нужны видео-подтверждения и прочее, то у меня такого нет. Нам не склонно фотографировать трупы.
Олевский: Просто Министерство внутренних дел категорически отвергает эту информацию, и тут сразу возникает вопрос. Может ли это быть результатом информационной войны, что называется, или нет?
Пушилин: Послушайте, мы от Киева слышим сплошную ложь, они даже умудрились заявить, что в Одессе сами себя спалили в здании профсоюза сепаратисты. Это нужно было умудриться такое заявить. Такая ложь сплошь и рядом каждый день, особенно товарищ Аваков, который в Фейсбуке кичится какими-то своими победами, мнимыми победами, отчитывается в Верховной Раде Украины, какое количество сепаратистов они убили, и часть зала ему аплодирует. Это действительно нонсенс, от этой киевской хунты нужно избавляться как можно быстрее.
Олевский: А как сейчас устроено руководство Донецкой народной республики? Каждый день об этом можно спрашивать, потому что, мне кажется, каждый день все меняется. Сейчас силовой блок – это Игорь Стрелков? Если это Игорь Стрелков, скорее, он управляет республикой, имеет влияние на республику или нет, или вы, или кто-то другой?
Пушилин: На данный момент создан, вернее, уже утвержден Верховный совет в количестве 150 человек. Сейчас создано правительство, создан Совет безопасности. Совет безопасности как раз и возглавляет Игорь Стрелков, это сейчас один из самых важных органов, который осуществляет защиту и зачистку от оккупационных войск.
Олевский: Стало известно, что Совет безопасности ДНР распространил заявление о том, что запрещает проводить несанкционированные акции, даже наделяет неких людей с оружием чрезвычайными полномочиями, сразу появилась аналогия с чрезвычайной комиссией, которая появилась в России сразу после революции, после Октябрьской революции 1917 года. Хочется понять. Когда я был в Донецке, я разговаривал, в том числе и с вашими коллегами, они не скрывали, что большой проблемой является присутствие мародеров, людей с оружием, которые либо выдают себя за ополченцев народной республики, либо являются ополченцами народной республики, но заодно еще не против у кого-нибудь что-нибудь отобрать. Насколько вас беспокоит криминогенная ситуация? Кто является носителем основных таких криминальных движений и криминальных действий?
Пушилин: Здесь вы все адекватно расценили, потому что такие сигналы поступают о нарушении якобы от наших активистов. Эту информацию нужно проверять. Мы действуем на опережение. Пока ситуация не приняла массовый характер, пока не остановлена жизнедеятельность городов, предприятий, магазинов, банков и прочего, мы предприняли решение. Совет безопасности издал свой первый указ под номером 1 СБ, который я вчера зачитал. Совместно с органами МВД, которые уже на нашей стороне, сотрудниками ГАИ, а также нашими представителями, обладающими таким мандатом, осуществляется пресечение деятельности таких групп. Можно обращаться на горячую линию, если есть такие попытки, и очень быстро это все пресекать.
Олевский: Вы готовы наказывать своих сторонников, если они будут мародерствовать, я правильно вас понимаю?
Пушилин: Понимаете, мародерам, особенно в военное время, нет прощения. И они действительно будут наказаны. 
Олевский: А что была за история вчера, кажется, в Новоселковском районе 30 человек совершили погром, у них было оружие. Кто были эти люди, вам удалось установить?
Пушилин: Да, конечно. Это борцы Национальной гвардии, они сейчас находятся там. Наша мобильная группа еще не ликвидировала их.
Олевский: То есть это не ваши люди?
Пушилин: Нет. У нас очень много жалоб из близлежащих сел, что они там вытворили. Там уже есть жертвы, есть погибший человек. Они преподнесли, что его убило током, но даже местные жители в этом очень сомневаются. Мы проведем свое расследование. Вся эта группа – 30 человек, которая бесчинствовала всю ночь - будет наказана.
Олевский: Вопрос, который мне кажется очень сложным, это вопрос заложников, которые находятся у вас. Кажется, вы сами говорили, что этих людей не менее сотни человек. Что будет с ними? Когда вы их отпустите?
Пушилин: Вчера с представителями ООН по правам человека общались как раз о заложниках, наших активистах, которых продолжают выкрадывать сотрудники СБУ, увозить в Киев в СИЗО, которые содержатся в ужаснейших условиях с реальными уголовниками…
Олевский: Хуже, чем на 10 этаже администрации в Донецке, которая называется НКВД?
Пушилин: Я сейчас нахожусь на 10 этаже, чтобы вы понимали, НКВД так называемое, это бывшие офицеры, никаких пыток, никаких задержанных здесь нет абсолютно.
Олевский: Как вам кажется, что из себя сейчас территориально представляет Донецкая народная республика? Какую площадь она занимает? До какого населенного пункта распространяется ее власть?
Пушилин: Практически на всей территории бывшей Донецкой области за исключением тех районов, прилегающих к Днепропетровской области, то есть к товарищу Коломойскому, у которого очень много «заслуг», и он тоже будет наказан даже своими же сторонниками, есть такая уже информация. Проводится передислокация в эти населенные пункты, это Александровский район, Красноармейский. Там сейчас концентрируется Национальная гвардия, «Правый сектор». Есть у нас уже даже видеоподтверждение, которое, я думаю, будет предоставлено для прессы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.