Один из финалистов конкурса по строительству в Зарядье: работ подобного масштаба в нашем портфолио не было

Здесь и сейчас
1 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Шестеро финалистов, крупнейшие строительные и ландшафтные компании сегодня вступили в финальное сражение за 10-миллиардный подряд московского правительства на парк «Зарядье» – а месте снесенной гостиницы «Россия».

Это больше чем просто парк – мало того, что он у самого Кремля, это идея самого президента Путина – до этого на месте главной гостиницы СССР предполагалось построить парламентский или торговый центр.

Сегодня ошеломленные победители первого тура впервые посмотрели на предполагаемый фронт работ. Один из них, российский архитектор Борис Бернаскони, сказал, что для представления проекта нам дали всего два с половиной месяца – этого времени хватит только чтобы сесть и начать думать. Однако уже в ноябре из шести финалистов останется один победитель, и ему предстоит еще много битв – с монолитным бетоном, уходящим кое-где на 60 метров в глубину и другим наследием советской истории.

Мы поговорили с Владимиром Плоткиным, архитектором и финалистом самого амбициозного городского проекта.

Лобков: Мы сегодня вместе ходили, тогда я вас не спрашивал, приберег вопрос на вечер. Ваше первое впечатление было ошеломление тем объемом, который сваливается. Всем этим искореженным бетоном, как кто-то сегодня сказал «архитектурным Чернобылем», который на вас сваливается…

Плоткин: На самом деле был больше поражен не столько видом исковерканного бетона, сколько открывшимся колоссальным пространством, которое оказалось на месте снесенной гостиницы «Россия». Было тяжело представить, что на месте одного дома может открыться такое гигантское, колоссальное пространство. Для меня это действительно было сильным открытием. Что касается бетона, мы живем в 21 веке, бетон можно и сломать, и убрать, а может, и возникнет какая-то счастливая идея, и каким-то образом его можно будет и использовать. Это тоже может быть.

Лобков: Когда вы там были, у вас сложился в голове образный ряд какой-то? Что бы могло там быть? Как вы сейчас видите, в самых общих чертах, исходя из той концепции, которую вы подавали в жюри, может быть.

Плоткин: Концепция, которую мы подавали в жюри, называлась «мотивационное письмо». Там мы описывали свои мотивации, почему мы, весь наш консорциум, члены нашей команды, решили участвовать в этом конкурсе. Что нами двигало, что мы ждем от этого участка. Но возникли ли какие-то идеи, ну, наверное, прав Борис Бернаскони, слишком короткий срок, чтобы появились какие-то идеи. В одном я уверен абсолютно твердо, что место обязательно должно быть привлекательным. Если не будет придумана какая-то супер-завлекательная идея, которая может привлечь москвичей и гостей столицы,  то место будет неживым. И тот, кто придумает самую увлекательную идею, и станет победителем.

Арно: Там же одна из сложностей – отсутствие выхода к воде. Трасса преграждает путь. Возможно ли этот минус превратить в плюс?

Плоткин: Понимаете, здесь дело не в том, чтобы минус превратить в плюс. Эту проблему, так или иначе, нужно решать. Как? Есть несколько путей решения. Можно подкопаться под существующей шестиполосной дорогой, три полосы в одном, три в другом. Следующий путь – можно сделать некий навесной, подвесной мост. Есть более фантастические проблемы – изменить тросировку самой дороги. Пока готового решения, я думаю, нет ни у кого.

Лобков: А у вас в прошлом были работы подобного масштаба?

Плоткин: Пожалуй, подобного масштаба по организации общественного парка в портфолии нашего бюро не было, хотя большие ландшафтные работы были, поэтому в состав своего консорциума мы пригласили супер-урбанистов из Голландии и очень известных ландшафтных архитекторов из Германии, компанию «Лац и партнеры».   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.