Один иск – сотни компенсаций. Коллективные иски помогут россиянам судиться по-американски

Здесь и сейчас
19 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Коллективные иски от российских потребителей в скором будущем могут разорить не одну крупную компанию. Закон, который будет защищать население от нерадивых производителей, готовит «Общероссийский народный фронт».  

Закон о коллективных исках разрабатывает «Общероссийский народный фронт» совместно с различными экспертными группами. Согласно проекту, по одному коллективному иску компенсацию от ответчика смогут получить все пострадавшие от его действий, даже не подавая свой собственный иск. Например, потребитель, купивший неисправную или некачественную бытовую технику, сможет вернуть деньги не только себе, но и всем тем, кто купил такую же технику. Но пока это будет касаться только лишь отечественных компаний, и не только в сфере торговли, а в сфере любых услуг – касается это в том числе и банковских систем, на которые в последнее время у потребителей появляется все больше нареканий. По данным газеты  «Ведомости», законопроект будет внесен в Госдуму уже в конце сентября. 19 августа поправки ОНФ рассмотрит межведомственная группа по развитию конкуренции, куда входят и Минэкономразвития, и Федеральная антимонопольная служба.

Попытки коллективных исков от потребителей в России существуют и сейчас. От имени потребителей могут судиться госорганы, прокуроры или отдельные объединения потребителей. Например, после ледяного дождя в конце 2010 года, который привел к задержкам авиарейсов, пассажиры пытались подать такой иск против компании «Трансаэро», их поддержал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Но в итоге компания предпочла выплатить пострадавшим компенсацию без суда. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что решение о введении нового закона будет приниматься на самом высоком уровне.

Янин Дмитрий, председатель Правления Международной конфедерации обществ потребителей: Изменить законодательство будет очень непросто. И здесь без участия и без позиции Путина сформировать положительное отношение правительства [нельзя], несмотря на то, что об этом говорил Медведев, Артемьев, очень сильное противостояние индустриальное.  Против выступают табачные компании, банковский сектор, другие сектора потребительского рынка, которые не хотят выплачивать компенсацию по искам.

Янин добавил, что еще летом 2012 года тема коллективных исков была включена в проект дорожной карты по развитию конкуренции. А в конце декабря этот проект был подписан правительством Медведева. И как раз в этом проекте, в разделе защиты прав потребителей есть пункт о том, что в России появится новый вид исков, которые будут защищать слабого – так называемый «коллективный иск». Подобные иски, как рассказал Олег Фролов, юрист общества защиты прав потребителей, составляются и сейчас.

Олег Фролов, юрист Общества защиты прав потребителей: У нас защита неопределенного круга лиц, наша организация выступает, у нас право такое есть. Мы действительно пытаемся добиться защиты неопределенного круга потребителей. Сам по себе коллективный иск – это когда объединяется группа граждан. Когда, например, поехали в тур, всей этой группе оказали ненадлежащие услуги: отель и прочее... В таком случае и подается коллективный иск.

Практика подобных судебных разбирательств давно существует в США. Там потребители выигрывают суды у крупных компаний по любым, даже самым курьезным поводам. Российские компании опасаются, что их завалят необоснованными исками.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.