Одежда вместо свидетеля

Здесь и сейчас
21 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Из дела об убийстве адвоката Станислава Маркелов и журналистки Анастасии Бабуровой исчез главный свидетель обвинения, зато на одежде обвиняемых обнаружены микрочастицы, которые подтверждают, что Никита Тихонов и Евгения Хасис пользовались огнестрельным оружием.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка. В убийстве обвиняются члены организации "Русский образ" Никита Тихонов и Евгения Хасис. По данным следствия, преступление связано с активным участия Станислава Маркелова в антифашистском движении. Анастасию Бабурову застрелили как свидетеля.

За процессом в Мосгорсуде следит Илья Васюнин.

Васюнин: Добрый день. Действительно, джинсовая куртка и напоясная куртка, которые принадлежат одному из подозреваемому Никите Тихонову, и джинсовая куртка, которая принадлежит Евгении Хасис, были проанализированы.На них нашли микрочастицы, которые говорят о том, что люди, которые носили эту одежду, стреляли, пользовались оружием. Сами обвиняемые, впрочем, отказались и сказали, что на момент 2009 года носили другую одежду.

Что касается скандала со свидетелем. Действительно, один из главных свидетелей по этому делу Илья Горячев - основатель журнала "Русский образ" вместе, собственно, с Никитой Тихоновым. Именно вокруг этого журнала возникла организация "Русский образ", которая многими считается российской организацией. Илья Горячев, попав в руки следственных органов заявил о том, что действительно неоднократно слышал от Никиты Тихонова о причастности к убийству, о том, что именно он является убийцей Маркелова. Он дал эти показания под камеру. И вот сегодня журнал "The New Times" публикует его письменный отказ, где говорится, что следствие давило на него, запугивало, не давало есть и всячески издевалось. Соответственно, Илья Горячев теперь просит считать недействительными показания, которые он дал.

Изюмская: Наверное, есть и другие версии. Например, что сейчас давление оказывается как раз не со стороны следствия, именно поэтому он отказывается от своих показаний?

Васюнин: Как раз автор "The New Times" делает вывод. 27 августа был подписан этот отказ, тогда еще не было известно об этих показаниях – показания Горячева, как и многие другие были опубликованы в Интернете. Этот процесс вообще сопровождается множеством таких сливов, обнародованием закрытых секретных материалов, которые входят в дело. Раз 27 августа отказ был подписан, значит, - делает вывод автор, - скорее всего, это правда. На самом деле, конечно, можем сделать другой вывод. Вот почему: еще перед началом процесса судья Никулочкина (в деле Маркелова и Бабуровой сменился судья) предоставила защиту свидетелю Горячеву в связи с особой важностью его показаний. Было заявлено, что он получает угрозы со стороны националистов – это было буквально месяц назад, может быть. Но для предоставления защиты, должна была поступить личная просьба, личное обращение самого Горячева, а, стало быть, он признавал свои показания буквально месяц или полтора назад. Подобные разоблачения, скорее, похожи на пиар-войну. Не секрет, что сторонники Тихова и Хасис, националисты, "Русский образ", "Русский вердикт" пытаются своих соратников всячески обелить.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия