Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
2 558

«Одесскому террористу» избежать России помог Страсбург

Здесь и сейчас
21 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Подозреваемый в покушении на президента Владимира Путина Адам Осмаев пока останется на Украине. Киев не сможет его экстрадировать до решения Европейского суда по правам человека, о чем уже официально предупредил Москву.

Хотя еще неделю назад вопрос казался решенным. Поймали бомбиста в Одессе накануне мартовских выборов. И подробности сообщил только Первый канал, после чего новости перестали поступать. В подробностях этой конспирологической истории разбирался Тимур Олевский.

Олевский: Адвокаты российского гражданина Адама Осмаева, подозреваемого в более чем тяжелом преступлении, успели защитить своего клиента вовремя, да по сути, в последний момент.
Европейский суд по правам человека  принял к рассмотрению их жалобу на решение об экстрадиции задержанного в Россию. Страсбургский суд еще не начал рассматривать дело Осмаева, задержанного спецслужбами в Одессе, но рекомендовал Киеву приостановить процедуру передачи арестанта российским правоохранительным органам, об этом Украинский МИД уже проинформировал Российскую Генпрокуратуру. Сколько времени Адам Осмаев сможет оставаться в тюрьме соседнего государства пока не ясно, ЕСПЧ дал понять, что речь идет о жизни и смерти человека и принял жалобу адвокатов к рассмотрению с повышенным приоритетом.
Сам задержанный уроженец республики Чечни ранее объявил, что покончит с собой, если его выдадут российским спецслужбам.
В феврале этого года в Одессе была задержана группа, причастная к взрыву, который прогремел в городе за месяц до этих событий. Сперва был задержан раненный гражданин Казахстана, он то и вывел на Адама Осмаева. «Киев поступил по закону, практика показывает, что в России ему действительно могло не поздоровиться», - отмечают эксперты международного права.

Москаленко: Государство, которое выдает человека в ту или иную страну, несет ответственность за то, с каким обращением он в дальнейшем столкнется. И если, скажем, этот человек будет подвергнут несправедливому суду, который можно было и нужно было ожидать, подозревать, предвидеть, если человек столкнется с жестоким обращением, с пытками, с бесчеловечным обращением, то, то государство, которое выдает этого человека, оно и несет ответственность за нарушение право на справедливое судебное разбирательство, за нарушение права не быть пытаемым или не подвергаться бесчеловечному обращению. То есть, на том государстве, которое выдает, огромная международная ответственность. Как доказывали украинские юристы, или юристы, которые занимаются этим делом в Европейском суде, это надо смотреть материалы дела, я не берусь судить об этом. Но я вам рассказываю об общей практике, которая существует. Поэтому ни о каких кознях против России со стороны Украины вообще не может быть и речи.
Кстати, Карина Москаленко напомнила об истории с российскими гражданами выходцами из Чеченской республики, переданными в Россию из Грузии. Тогда Москва убедила страсбургский суд, что им ничего не угрожает, а потом отказалась сотрудничать с ЕСПЧ и не предоставила возможности проинспектировать камеры, увидеться с экстрадированными заключенными. Сейчас уполномоченный по правам человека в Страсбургском суде от Украины взял вопрос Осмаева на личный контроль. Сам он во всем сознался, и судя по фотографии мог признаться еще в чем-нибудь. Между тем, по мнению политологов, Киев в сложившейся ситуации действует только в своих интересах.

Бондаренко: Украина сейчас будет, чем ближе к выборам парламентским, тем больше прислушиваться к рекомендациям звучащим из Брюсселя. Дело в том, что существует абсолютно реальная вероятность, что Евросоюз в лице Парламентской ассамблеи Совета Европы и Бюро по правам человека ОБСЕ могут просто не признать результаты осенних выборов в Верховную Раду Украины. В этой связи, о чем уже и неоднократно чуть ли не прямым текстом говорили отдельные депутаты Европарламента, Украина будет в течение ближайшего времени особенно прислушиваться к различным рекомендациям из Брюсселя, особенно с учетом того, что, конечно, к главной рекомендации они прислушаться не могут, имея в виду выпустить Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и позволить им принять участие в выборах. Собственно, это главная претензия, которая есть у Европы к Украине. Соответственно, остается размениваться по мелочам.
Надо сказать, что во время допросов сотрудники Службы безопасности выяснили, что Осмаев готовил покушение на президента России Владимира Путина, вскоре после инаугурации. Местные журналисты утверждают, что он возглавлял Имарат Кавказ. Экстрадиция занимает обычно от недели до месяца, и россияне заполучить Осмаева не успели.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.