«Я увидел окровавленных людей и понял, что все серьезно»: очевидцы о стрельбе в мечетях в Новой Зеландии

5 207

В мечетях в городе Крайстчерч в Новой Зеландии произошла стрельба — погибли более 40 человек. Также в транспортных средствах были обнаружены самодельные взрывные устройства. Полиция сообщила о четырех задержанных — трех мужчинах и женщине.

Один из нападавших — 28-летний австралиец Брентон Таррант. Перед стрельбой он опубликовал пост, в котором написал о ненависти к мигрантам. Нападение он транслировал в прямом эфире в интернете. Перед стрельбой Таррант призвал подписаться на YouTube-блогера PewDiePie. Всемирно известный блогер уже отреагировал в своем Тwitter.

Премьер-министр Джасинда Ардерн прокомментировала произошедшее.

Рамзан Али, выживший: Была проповедь к пятничной молитве. На часах было 13:42, когда началась стрельба.

Фарид Ахмед, выживший: Итак, это началось в основной комнате, потому что стрелявший должен был пройти через коридор, а я был в соседней комнате, поэтому я не видел, кто стрелял. Также я видел окровавленных людей, какие-то люди с трудом двигались. В этот момент я понял, что все серьезно.

Махмуд Нассир, свидетель: Все люди просто побежали к задним дверям, чтобы спастись. Сначала мы прятались за машинами и под машинами.Стрельба все продолжалась, мы увидели, что один тех, кто был с нами, был ранен в руку. А когда стрельба прекратилась, я осмотрелся, там был парень, который менял оружие и брал другое, потому что он припарковался на этой боковой подъездной дороге, рядом с мечетью, и он просто взял пистолет, а затем стрельба началась снова.

Фото: АР

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю