Очевидцы о пожаре в психиатрической лечебнице в Подмосковье: в поселке не было ни воды, ни ведер, ни шлангов

Здесь и сейчас
27 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Московской области объявлен траур по 38-ми погибшим при пожаре пациентам психиатрической больницы № 14 в поселке Раменский Дмитровского района. Сейчас следственные органы проводят большое количество экспертиз по этому делу.
Необходимо установить не только место и причину возгорания, но и оценить действия медперсонала во время пожара.

Пожар в психиатрической больнице № 14 начался в ночь на пятницу. В это время в здании постройки 1950-х годов прошлого века находился 41 человек.

Спастись удалось одной медсестре и двум пациентам, которых она успела вывести на улицу. Пожарные добирались до поселка Раменский больше часа. Ближайшая часть находится в 50-ти километрах, кроме того, переправа через реку была закрыта. Эта ситуация очень напоминает лето 2010 года, когда из-за торфяных пожаров горела почти вся область, а помощь часто опаздывала как раз из-за проблем с переправами. Известно, что сгоревшей больнице в прошлом году на новую пожарную сигнализацию, раздвижные решетки и специальные противодымные капюшоны из бюджета было выделено 9 миллионов рублей. Летом 2012 года инспекция пришла к выводу, что пути эвакуации и сигнализация в норме. Но даже если она сработала, как сигнализация могла помочь пациентам? Почти все они умерли во сне. Покинуть кровати самостоятельно они не могли, потому что многим были прописаны транквилизаторы. Из помещения пациентов, видимо, можно было только выносить. Главврача и двух его заместителей сейчас допрашивают следователи. Наш коллега Владимир Роменский накануне побывал на месте происшествия, и вот что ему рассказали очевидцы трагедии.

«Я проснулась в полтретьего, слышу, что-то пухает. Я думаю, что это такое, как шифер горит. Посмотрела в окошко, вижу – горит. И на улицу. Все вышли на улицу, стоим, уже все в пламени».

«Своими силами не пытались потушить, потому что ни ведер, ничего нет, ни воды. Чем тушить? Пытались двери выбить. Двери выбили, а там трупы уже лежат».

«Чем? Воды нет. Ни гидранта, ни «колодок» во всем поселке. Чем тушить-то?»

«Самая ближайшая пожарная часть в Дмитрово. До Дмитрово отсюда 60 километров. В Рогачево одна пожарная бригада, они, может, тоже поехали. Клин тоже далеко. Из Дубны не проехать: паром не работает, да и машины тяжелые, а он больше 9 тонн не может перевозить».

«Пока приехали «пожарки», а там еще электронапряжения нет. Пока ждали, пока обрежут, потом начали тушить».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.