Очевидец взрыва цистерн на станции Белая Калитва Андрей Лукьянов о том, что сейчас происходит в поселке: «Все ходят в малярных масках и боятся пить воду из-под крана»

Здесь и сейчас
10 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Откачка пропана из поврежденной, но уцелевшей от пожара цистерны на железнодорожной станции Белая Калитва в Ростовской области завершена. На станции все еще остаются около двухсот бочек с химически‑опасной жидкостью.

Полностью ликвидировать последствия аварии власти обещают к утру. Пожар и взрыв на железнодорожной станции произошел в ночь с 8 на 9 мая. Из 68 вагонов железнодорожного состава 10 сгорели, часть сошла с рельсов. Пострадали 52 человека, 18 из них госпитализированы. МЧС заявляет, что причин для эвакуации нет, и жизни местных жителей ничего не угрожает. 

Но некоторые люди все равно волнуются, не доверяют официальной информации и боятся пить воду из-под крана. С нами на прямой связи очевидец происшествия, житель Белой Калитвы Андрей Лукьянов. 

Кремер: Вы видели, как произошла авария. Что вы в этот момент делали? Как так получилось, что вы видели взрыв?

Лукьянов: Я был дома, прогремел взрыв, я сразу же выбежал на улицу. Люди выбрались из домов, был хаос. Небо было в огне, никто ничего не понимал. Приехали пожарные, полиция оцепила районы, было очень много техники, МЧС, никого не подпускали, все были в панике. Я с другом бегал всю ночь, мы помогали людям выносить вещи, всем сообщали о произошедшем, помогали эвакуироваться, собирали фотографии с места событий.

Кремер: Что происходит сейчас? Правда ли, что жителей сначала эвакуировали, а потом велели вернуться домой?

Лукьянов: В близлежащие дома, где произошел взрыв, не пускают никого, люди сейчас в центральном дворце культуры, у них горячая еда. Сейчас ведутся восстановительные работы в городе, но все равно никого не впускают, многие с семьями уехали. Вчера часов в 13 в новостях, в Интернете объявили, что возможно химическое отравление веществом метилхлорид. Это ядовитое вещество, растворитель, при попадании в легкие которого можно заболеть раком печени, легких.

Кремер: МЧС заявляет, что сейчас никакой опасности нет, что воду пить можно. Что по этому поводу думают местные жители? Они по-прежнему боятся?

Лукьянов: Я точно не знаю, потому что в данный момент я не в городе, я у родственников в городе Новочеркасск. Сейчас ведутся восстановительные работы, люди так же живут в малярных масках, но воду вроде  бы пить можно. Но в воздухе еще запах присутствует, как говорят, у некоторых голова болит, тошнота.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.