Очевидец: смертник, устроивший теракт в Грозном, скорее всего, жив

Здесь и сейчас
5 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В Грозном днем в воскресенье, 5 октября, прогремел взрыв, есть пострадавшие, сообщил в твиттере шеф-редактор издания «Кавказская политика» Беслан Успанов.

Лобков: Беслан, то, что это произошло в день, когда в Грозном отмечается, по-моему, пять праздников – это день прихода к власти Ахмата-Хаджи Кадырова, день рождения его сына Рамзана Кадырова, нынешнего главы Чечни, и День города, и День учителя. Это, по крайней мере, то, о чем можно прочитать в Твиттере Рамзана Кадырова. И вот сегодня этот теракт. Где он произошел? Какие есть данные по этому поводу?

Успанов: Я в этот момент находился неподалеку на встрече, взрыв слышал. У меня на том месте находились мои знакомые и друзья, с которыми я связался. Они мне сразу же передали, что как-то только они хотели в ту сторону передвинуться, сразу же все перекрыли. Я здесь нахожусь уже второй день, в городе предприняты повышенные средства безопасности. Но этот инцидент заставил правоохранителей еще жестче действовать, нас туда не пропустили.

Сначала была информация, что якобы в толпе кто-то заметил какую-то девушку, якобы это смертница, но потом вроде бы выяснилось, что самоподрыв совершил некий мужчина. И в результате самоподрыва вроде бы он жив, то бишь сильно ранен, а от его действий погибло четверо сотрудников. Как мне сообщили несколько минут назад, кто-то из числа мирных кто-то скончался от полученных ранений. То есть пять людей.

Лобков: Пока приходит официальная информация, что гражданские лица не погибли.

Успанов: Сначала я получил информацию и от самих сотрудников правоохранительных органов, и от тех, кто мог это все видеть. Но потом сказали, что кто-то из мирных в результате ранений скончался. Но пока я 100% это подтвердить не могу.

Лобков: Вообще это место угол Исаева и Роза Люксембург – это в центре планируемых торжеств?

Успанов: Скажем так, Грозный – это не Москва, не такой большой город, тут все очень близко. Если брать по местным меркам, то это центр города, улица Роза Люксембург – это улица, которая прилегает к центральному проспекту, параллельно идет улица, а Исаева между ними, соединяет. На этом углу это все и случилось. Буквально в метрах 500 от центральной мечети.

Лобков: А вообще какие мероприятия сегодня планируются в городе? Я имею в виду какие-то концерты или открытие стадионов, то, что обычно бывает в День города.

Успанов: Празднества растянулись на два дня, понедельник тоже является выходным днем, то есть и завтра что-то планируется. Вчера были открытия, сегодня продолжаются. Сегодня буквально перед этим взрывом перед мечетью закончились массовые гуляния, где проходил концерт, где байкеры под руководством «Хирурга» устраивали свои выкрутасы на мотоциклах. Здесь был автопробег, велопробег, мотопробег, сплошные пробеги. Это закончилось прям буквально перед всем этим. А сейчас планируется концерт в 20.00, где будут выступать звезды отечественного и зарубежного шоу-бизнеса.

Лобков: Пока информации о том, что будут отменены массовые мероприятия, нет. По-прежнему говорят информационные агентства центральные, агентство «Интерфакс» о том, что сотрудники полиции в Грозном предотвратили крупный теракт на массовом мероприятии. Хотя реально теракт произошел, человек подорвал себя, и есть четверо, может быть, даже пятеро погибших. Об отмене – вечером в воскресенье должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города, так сказали в полиции Грозном и в пресс-центре МВД. Непонятно, решатся ли теперь власти Грозного на этот пропагандистский праздник, который сочетает в себе все четыре праздника, решатся ли они теперь на то, чтобы люди в большом количестве собирались в центре.

Успанов: Я могу еще добавить: я вижу этот амфитеатр, где должен быть этот концерт. Они тестируют оборудование, уже часть людей здесь. Кругом очень много сотрудников правоохранительных органов. Центральные проспекты были полностью заблокированы для пеших и для автолюбителей, а сейчас потихонечку начинается какое-то движение на проспекте Кадырова. Я думаю, что вряд ли все отменят. Вот такая картина на данную минуту. 

Фото: twitter.com/beslanu

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.