Очевидец: беспорядки в Азербайджане еще есть, многих арестовывают и ужасно бьют

Здесь и сейчас
24 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В социальных сетях в Азербайджане распространяются призывы выйти на митинг в Баку, посвященный волнениям в городе Исмаиллы. В райцентре сегодня полиция и внутренние войска разогнали людей, которые требовали отставки главы районной администрации. В ход шли резиновые пули. Массовые беспорядки вспыхнули минувшей ночью.

К утру несколько сотен человек собрались у здания местной администрации. Причиной беспорядков стал конфликт, возникший после аварии. По данным местных СМИ, владелец отеля «Чираг» в Исмаиллы Эмиль Махмарданов пьяный управлял машиной и устроил аварию, после чего начал оскорблять местных жителей. В ночь на четверг недовольные собрались в городе и подожгли его отель.

Последние подробности того, что сейчас происходит в Исмаиллы узнали у журналиста Идрака Аббасова, он был на прямой связи по телефону.

Казнин: Расскажите, как развиваются события, что происходит сейчас.

Аббасов: Днем было все спокойно, полиция разогнала митинг, но в данный момент продолжаются ожесточенные столкновения, митингующие бросают камни, коктейли Молотова, сделали баррикады. Полицейские используют газ, резиновые пули. Многие пытаются попасть в центр города, где находятся все государственные здания, в том числе и здание исполнительной власти города Исмаиллы. Ситуация очень сложная.

Писпанен: Кто призывает выйти на митинг в Баку и кого?

Аббасов: Конкретно никто не призывал. Вчера ночью два человека были арестованы, их сегодня требовали освободить. В данный момент тоже продолжаются беспорядки, многих арестовывали и ужасно избили.

Казнин: Кто вышел на улицы? Молодежь в основном?

Аббасов: В основном молодежь. Они требуют, чтобы всех арестованных освободили, чтобы глава исполнительной власти подал в отставку.

Писпанен: Почему должен глава города подать в отставку из-за того, что владелец отеля вел себя некорректно?

Аббасов: Сказали, что виновник автомобильной аварии был родственником главы исполнительной власти, и он брат одного министра.

Казнин: Почему ситуация бытовая, частная привела к массовым беспорядкам? Уже было недовольство у людей?

Аббасов: Есть ужасное недовольство, социальные требования. Работы нет, маленькая зарплата, маленькие пенсии, пособия. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.