Очереди, дефицит, протесты. Как Венесуэла пострадала от падения нефтяных цен и ждут ли Россию «кастрюльные марши»

Здесь и сейчас
2 февраля 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Венесуэле начали арестовывать владельцев магазинов за длинные очереди к ним. Как сообщает агентство Reuters, президент страны Николас Мадуро действительно рассказал об аресте владельцев одной сети супермаркетов   за искусственное создание очередей (не уточняется, о какой именно сети речь). По словам Мадуро, владельцы якобы намеренно сократили число кассиров с тем, чтобы возникли очереди, для того, чтобы «досадить венесуэльскому народу». (Генпрокуратура России, которая проводит проверки в российских магазинах, выясняя причины повышения цен, до такого высокого слога пока не додумалась).  

Неделю назад тысячи венесуэльцев приняли участие в марше протеста, организованном оппозицией в Каракасе. Собравшиеся били в пустые кастрюли, подчёркивая тем самым нехватку в магазинах товаров первой необходимости. Демонстранты также выразили своё недовольство высоким уровнем инфляции, растущей преступностью и длинными очередями. На прошедших выходных стало известно, что власти Венесуэлы разрешили войскам открывать огонь на поражение по протестующим, если «они почувствуют угрозу своей жизни».

Венесуэла, экономика которой практически полностью зависит от экспорта нефти, ещё больше чем в России, сильно пострадала из-за падения цен на сырье. Уровень инфляции в Венесуэле достиг 64 процентов. Это один из самых высоких уровней инфляции в мире. В этом и в других смыслах на данном этапе уместнее сравнения с охваченной кризисом Россией, а с заключительными годами советской власти: венесуэльцы в среднем тратят по восемь часов в неделю на стояние в очередях. Но вот, например, какой то журналист создаёт интерактивную карту очередей: если ею воспользоваться, можно понять, где чего дают. При советской власти такого не было.

Мария Макеева поговорила о Венесуэле и неожиданных параллелях  с Владимиром Травкиным, главным редактором журнала «Латинская Америка».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.