«Очень скромный человек» Грызлов в «Росатоме»: «не нашли ему другого места»

Здесь и сейчас
19 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Борис Грызлов стал главой наблюдательного совета «Росатома». В свою очередь, от этой должности освобожден занимавший ее Дмитрий Рогозин. Борис Грызлов уже прокомментировал свое назначение, он намерен реализовать стратегию развития крупнейшей корпорации страны.

Указ о назначение Грызлова подписал президент Владимир Путин, причем сделал он это еще 10 ноября. Накануне «Интерфакс» со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией, сообщал об этой возможной перестановке.

Один из них говорил, что Рогозин сам попросил освободить его от должности в госкорпорации, потому что он курирует атомный надзор в правительстве, и это создает конфликт интересов. А Борис Грызлов не занимает никаких должностей в органах власти уже почти год – в декабре он покинул пост спикера Госдумы, который занимал в течение двух созывов. Желание покинуть пост он тогда объяснил тем, что один человек не должен занимать его дольше двух сроков. Последнее время его прочили на место исполняющего обязанности губернатора Московской области – это место занял Андрей Воробьев, освободилось соответственно место главы фракции «Единой России». Но им стал Владимир Васильев. В интервью ДОЖДЮ он сказал про Бориса Грызлова: «Он очень скромный человек. Я надеюсь, что он еще будет много полезного делать для страны».  Политолог Михаил Виноградов прокомментировал это назначение.

Михаил Виноградов, политолог: Он остаётся формально членом Совета безопасности, но это, скорее, был шаг, призванный дать Грызлову моральное право пользоваться охраной, мигалкой и так далее. По сути, решение по Грызлову означает, скорее, что какого-то принципиального трудоустройства не возникло бы у бывших спикеров Госдумы, потому что представить себе, что Грызлов будет всерьёз третировать финансовые потоки Росатома пока сложно. Всё-таки Грызлов – не тот политик, который мощно действует именно в конкурентной среде, поэтому пока что это выглядит таким мягким вариантом трудоустройства чиновника, которому не придумали в течение крайне долгого времени. Грызлов не был опасен в таком качестве для власти, но с точки зрения понятийной, конечно, какое-то его устройство требовалось.

По словам Виноградова, непонятно какую важную, публичную должность мог бы занять Грызлов. При этом место главы наблюдательно совета «Росатома» – это не окончательная пенсия. Его вполне могут назначить на важный пост, если там будет нужен такой человек, как Грызлов. А пока что он будет утверждать стратегию деятельности «Росатома», ее финансовый план и основные показатели деятельности. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.