«Очень много гомофобов, орут». У Думы подрались православные и гей-активисты

Здесь и сейчас
25 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
ЛГБТ, Дума

Комментарии

Скрыть

Сегодня Госдума собирается принять в первом чтении закон о так называемой пропаганде гомосексуализма; у стен парламента тем временем произошли стычки между православными и ЛГБТ-активистами. Полиция задерживала и тех, и других. За этим наблюдал корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский.

Роменский: Сегодня православные активисты  заявляли о том, чтобы техника у операторов и корреспондентов здесь не работала, по всей видимости, их молитвы какую-то силу имеют. Пришли они сюда против выступлений гей-активистов, которые также находятся у стен Госдумы. Самые масштабные столкновения уже закончились, они происходили около 10-го подъезда Госдумы. Православные облили, в том числе и журналистов, и себя, но в основном, конечно, представителей сексуальных меньшинств, синей и  голубой краской. Было брошено несколько яиц, также звучали религиозные песнопения, не обошлось и без драк. Были столкновения, полиция после этого задержала порядка 20-30 человек, все они находятся в автозаках. После этого полиция объявила, что эта акция не согласована с властями, потом начали людей вытеснять на Тверскую улицу. По всей видимости, полицейские будут принимать какие-то меры и сейчас.

Выступления происходят у главного входа, там стояло несколько человек с плакатами, это были, в основном, православные. На одном из них было обращение к депутатам со словами: «Депутаты, за какой вы парад?», и две фотографии: на одной был парад, по всей видимости, военный, на котором были вытянувшиеся по струнке  солдаты ВДВ, а на другом - целующиеся гомосексуалисты.

Сейчас здесь никаких драк нет, периодически возникают только словесные перепалки, люди пытаются объяснить свою позицию, переманивают на свою сторону. Православные активисты стоят с одной стороны, с другой стороны стоят журналисты и те представители сексуальных меньшинств, которые ещё не задержаны.

Сам вопрос в Госдуме ещё не обсуждался. У него 22-й номер, то есть очередь до него просто пока не дошла. Уже некоторые депутаты высказывались по этому вопросу. В частности Владимир Жириновский отметил, что этот закон сам по себе является пропагандой гомосексуализма, чем больше Госдума и депутаты об этом говорят, тем больше об этом узнают люди. Депутат от «Справедливой России» выступил за то, чтобы рассмотреть данный законопроект по сокращённой  форме, то есть без каких-либо обсуждений, однако докладчик и спикер Госдумы выступили против этого. В итоге законопроект будет обсуждаться и слушаться как обычно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.