«Очень красиво, но ничего не работает». ДОЖДЬ испытал на себе платную парковку

Здесь и сейчас
1 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Спортивный обозреватель ДОЖДЯ Никита Белоголовцев сел за руль и отправился в ту часть центра Москвы, где сегодня уже нужно платить за парковку. Проблем очень много.

 Белоголовцев:  Обозначу территориальные границы эксперимента  - это примерно такой квадратик, который отгорожен улицей Петровка с одной стороны, Каретным рядом с другой стороны, Садовым кольцом и улицей Кузнецкий мост. То есть это такой небольшой участок в центре города, не сказать, что самый напряжённый. На первый взгляд, всё выглядит очень красиво, так по-европейски.

Въезжаем в зону платной парковки «P1». Давайте пробовать искать, как в неё въехать. Первый новый указатель, который мы увидели в Рахмановском переулке - это три способа заплатить за парковку: СМС, парковочная карта и паркомат. Паркомата, честно говоря, я не вижу, возможно, его ещё не успели поставить. Прямо сейчас будем пробовать платить смс. Видимо, должна наступить какая-то реакция на смс, её пока нет. И в ожидании реакции, мы пойдём греться в машину. Довольно быстро пришла смс, которая сообщает, что на моём счёте недостаточно  средств для перевода. Проверим баланс  моего телефона, может быть, там действительно что-то не так, и после этого продолжим наш эксперимент.

Надо признать, что организаторы пилотного проекта постарались привнести по максимуму элементов высоких технологий. Например, каждое объявление, предлагающее оплатить парковку, снабжено QR-кодом. Давайте проверим, работает или нет. Вполне себе работает, сразу вбит номер сообщения, номер парковки. Осталось добавить номер машины и количество времени, которой вы хотите простоять.

Смотрите, там сразу же сочетание высоких технологий: QR-кода, красивых табличек и дико неработающей, неотлаженной системы. Обрадовался я, что смогу оплатить смской? Нет.

Писпанен: У тебя действительно было недостаточно средств на счёте?

Белоголовцев: Там очень сложная система. Владельцы корпоративных телефонов с постоплатной системой должны заводить у своего оператора специальные счета, специально класть на них деньги, с которого будут уже списываться деньги. Также, если есть любая задолженность, то оплатить с помощью смс нельзя. Что расстраивает? Что на всех паркоматах есть надпись, что можно расплатиться кредитной карточкой, и ниже объявление: «Простите, но пока вы не можете расплатиться кредитной карточкой», а когда заработает - непонятно.

Третий способ - это некие парковочные карты, которые можно купить в киосках «Мосгортранса». Мы довольно плотно проехали по этому квадрату, там ни одного киоска «Мосгортранса» не нашли, но, наверное, они в Москве где-то есть, плюс рассказывают, что можно купить карту в «Связном», до «Связного» тоже добраться не успели. Что меня ещё смутило - невозможность полной оплаты наличными. Координаторы проекта объясняют, что для этого не было третьих лиц, которые по-серому оплачивают. Поэтому пока можно заплатить только смс, с которой тоже огромная чехарда.

Писпанен: С помощью лично зарегистрированного телефона ты можешь оплатить?

Белоголовцев: Да, и система оплаты предоплатная. И наконец, там пока всё не отлажено - открывается якобы некоторый счёт, как с него списываются деньги, непонятно.

Писпанен: Ну а если у тебя не получилось заплатить, ты не разобрался, как это сделать, но машина уже стоит? Что будет?

Белоголовцев: 2.5 тысячи рублей штраф.

Казнин: Это обязательно или если тебя засекут?

Белоголовцев: Если тебя засекут, координаторы проекта, которых мы встретили, обещают, что пока эту неделю они никого не трогают, а с понедельника начнут. Но, на самом деле, это всё мелкие проблемы, которые требуют отладки. Что самое серьёзное - это реакция местных жителей, потому что там открываются пучины недоработок.

Овчинников: На нашу семью эта парковка с нашим образом жизни, по нашим грубым подсчётам, понятно, что мы не чиновники, поэтому мы не находимся ровно с 8 вечера до 8 утра дома, я работаю в театре, уезжаю позже, соответственно, обойдётся около 30-40 тысяч в месяц. Мне отдельно интересно, что будет происходить с людьми, которые пользуются машиной только, чтоб выехать на дачи. Мне интересно, что будет с людьми, которых «скорая» увезла в реанимацию, которые  волшебного смса не отправили, и что они платят 2.5 тысячи рублей в день за то, что у них машина не правильно припаркована.

Вот недавно состоялась встреча этой инициативной группы с теми чиновниками, которые всё это организовали, а толку никакого. Они сказали: «А мы ничего не изменим», и до февраля пока будет проводиться этот, прости Господи, эксперимент, они будут заставлять нас платить за эту парковку, а потом они посмотрят, какие будут итоги этого эксперимента.

Игорь: Людям, которые пользуются машиной только по выходным, сказали: «Продавайте, не надо такую роскошь держать», и всё в таком духе. Сейчас мы собираем подписи, чтоб отдать в прокуратуру на заявление.

Белоголовцев: Я объясню, о чём говорят местные жители. Дворы действительно забиты даже сейчас, даже днём. А любая парковка с 8 утра до 8 вечера оплачивается, не имеет значения, ты местный житель или ты приезжаешь на работу. Вроде как будет аналог citizen card, который в европейский столицах, некоторые скидки для местных жителей, но как их получать, пока непонятно. То есть по сути люди с понедельника начинают оплачивать парковку. Например, раньше парковались в Лиховом переулке, а сейчас он совершенно пустой, там нет никогда пробок, серьёзно это никому не мешало. Сейчас будут платить за это деньги, и все местные жители, которых  мы видели, грозятся дойти до Конституционного суда, потому что для одной машины, если брать по минимуму, это 10 тысяч рублей в месяц гарантированной платы за парковку рядом со своим домом на этих участках.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.