Очень Дружная Горка: жители поселка закрыли нефтеперерабатывающий завод

Здесь и сейчас
20 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Под Петербургом может прекратить работу  крупный нефтеперерабатывающий завод. Закрывается он после долгого противостояния между жителями и владельцами предприятия.

По слухам, одним из собственников компании является Геннадий Тимченко, который, опять же по неподтвержденной информации, близко общается с Владимиром Путиным.

Заводу по переработке мазута в поселке Дружная Горка в Гатчинском районе было предложено закрыться самостоятельно. Накануне на предприятие с инспекцией приезжали местные чиновники во главе с председателем Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Михаилом Козьминых. В итоге на предприятии нашли массу нарушений. Такие проверки проводятся на ООО «Трансойл» регулярно. В прошлый раз завод был оштрафован на сумму 304 тысячи рублей. Хотя жители требовали закрытия завода, суд постановил только оштрафовать. Жители возмущены тем, что от завода круглосуточно идет стойкий запах нефтепродуктов, участились случаи легочных заболеваний. Хотя учредитель предприятия Игорь Самолетов на одной из встреч с местными жителями уверял что у них все под контролем.

Вообще, история возникновения предприятия оказалась проста: собственник выкупил у обанкротившейся компании мазутные баки, оставшиеся с 1950-х годов, и стал заниматься нефтью, при этом не устанавливая никаких экологических фильтров. Хотя по закону этот завод может заниматься только лишь хранением, но никак не переработкой нефтепродуктов. Чтобы хоть как-то создать видимость законности, на заводе объясняют отсутствие всех необходимых документов тем, что процесс не производственный, а пусконаладочный. А налаживают пуск на заводе уже в течение девяти месяцев, чем и вызывают недовольство жителей. ООО «Трансойл» — российская транспортная компания, специализирующаяся на железнодорожных перевозках нефти и нефтепродуктов. В самой компании по телефону отказались комментировать тему с закрытием завода. По неподтвержденной информации одним из собственников «Трансойла» является Геннадий Тимченко, хотя его официальный представитель Антон Куревин говорит, что Тимченко к этому заводу никакого отношения не имеет. Вот что рассказал по этому поводу председатель Комитета госконтроля природопользования Михаил Козьминых , побывавший на заводе.

Кстати, в начале марта сообщалось, что руководство завода приняло решение о переводе предприятия на другую площадку и просит дать возможность сделать это до июля этого года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.