Обзор прессы. Владимир Лукин: «Не может быть и речи о закрытии телеканала ДОЖДЬ»

Здесь и сейчас
30 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ситуация вокруг телеканала ДОЖДЬ стала одной из центральных тем в российских печатных СМИ. 

Ситуация вокруг нашего телеканала стала одной из центральных тем в российских печатных СМИ. Газета «Коммерсантъ» побеседовала с представителями профессионального сообщества телерадиовещателей и выяснила их отношение к удалению рядом операторов телеканала ДОЖДЬ из сетки вещания. Глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев заявил, что ситуация с ДОЖДЕМ — «это очень опасный прецедент». По словам Салагаева, он не помнит случаев, чтобы, «компании, которые занимаются обеспечением связи, брали на себя функции цензоров или нравственных охранителей». Только Роскомнадзор, а не провайдеры, правомочен принимать какие-либо меры, добавил Салагаев. По мнению замминистра связи Алексей Волин, «это спор хозяйствующих субъектов, в который не может вмешиваться Роскомнадзор, никто не в состоянии заставить того или иного оператора иметь у себя в сетях тот или иной телеканал, за исключением десяти общедоступных общероссийских каналов».

«Новая газета» поднимает тему телеканала ДОЖДЬ в колонке редакции: «Разумеется, такой информационный повод не могли не отыграть провластные политики, которым для этого даже команда со Старой площади не нужна. Так называемая «война памяти» немедленно перешла в привычную репрессивно-законодательную плоскость», — пишет редакция «Новой». «Сегодня, когда кроме великих страниц истории не остается иных «скреп» и методов легитимации собственного пребывания у власти, начинается «война памяти», пишется «охранительная» история, попутно можно еще кого-нибудь посадить за «осквернение». «Если история и не знает сослагательного наклонения, некоторые вопросы позволяют лучше разобраться в некоторых аспектах истории: классический вопрос What if? — «Что, если?» — это инструмент работы историка, а для обычного человека – признак ментального здоровья», — заключает газета.

А «Новая газета» приводит слова Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Лукин выступил против запроса в прокуратуру со стороны Заксобрания Петербурга, которое требует дать оценку опросу телеканала ДОЖДЬ. «ДОЖДЬ – очень успешный, яркий и интересный, хотя во многом боевой и спорный, канал; не может быть и речи о его закрытии – это значило бы бить из пушки по воробьям», – заявил Лукин. Назвав опрос «неудачным» и «несвоевременным», Лукин добавил, что, «у нас существуют демократические правила и принципы с пониманием того, что людям свойственно ошибаться».

Фото: РИА Новости/Александр Уткин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.