Обыски в Эрмитаже. На стенах в Музее ищут 50 миллионов рублей

Здесь и сейчас
12 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Эрмитаже проходят обыски. Полицейские пришли сегодня в музей в связи с коррупционным делом о хищении 50 миллионов рублей. Эти деньги были украдены при реконструкции помещений переданных Эрмитажу, считают следователи.

В самом музее говорят, что сами этими работами не занимались. Открещиваются от коррупционных схем в Министерстве культуры. Так кто должен понести ответственность за пропажу столь крупной суммы? – ответ на этот вопрос искал Владимир Роменский.

Роменский: Пока в МВД осторожно называют тех, кто может стоять за расхищением этих государственных средств просто «группой лиц».

Они внесли необоснованные изменения в уже утвержденную ранее проектно‑сметную документацию. Пытаясь, замести следы преступления, злоумышленники подделали акты и внесли в них недостоверные сведения о фактических объемах и стоимости работ. Общий урон, нанесенный государству при реконструкции восточного крыла бывшего здания Главного штаба, следователи оценили в 50 миллионов рублей. Подобные коррупционные схемы часто используются при выполнении госзаказов, говорит оппозиционный депутат заксобрания Петербурга. Он наждется, что в этом случае виновные понесут заслуженное наказание.

В самом Эрмитаже уже заявили, что к этим хищениям отношения не имеют. В заявлении на сайте музея сообщается, что выделение финансовых средств и разработка проектно‑сметной документации, обосновывающей их использование, являются прерогативой исполнителей, автора и заказчика проекта, а не пользователя в лице Государственного Эрмитажа.

Тут же их всех и называют – Заказчик – Министерство культуры Российской Федерации и Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт‑Петербурга; исполнитель – Консорциум в составе ООО «Интарсия». Минкульт уже вовсю сотрудничает со следствием, заявил советник министра Арсений Миронов – «Сегодня мы передали МВД все документы по реставрации восточного крыла Главного штаба. Обыски, которые сейчас идут по делу о хищении 50 миллионов рублей, являются следствием совместной работы МВД и Минкульта», – заявил он.

Помощник министра также напомнил, что ведомство не имело возможности контролировать изменение стоимости работ. Согласно договору, подписанному с одной стороны Минкультом и Минфином, а с другой – и Фондом инвестиционных строительных проектов (ФИСП) Санкт‑Петербурга. Так вот функции госзаказчика выполнял ФИСП, а Минкульт не имел полномочий влиять на изменение стоимости. Это зона ответственности фонда», – объяснил Миронов. Таким образом злоумышленников надо искать в и Фонде инвестиционных строительных проектов Санкт‑Петербурга и в компании «Интарсия».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.