Обыски в диссертационном ведомстве связаны не с наукой, а с элитными домами

Здесь и сейчас
5 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Задержание председателя Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Феликса Шамхалова не связано с деятельностью комиссии. Как заявляют в МВД, Шамхалов задержан по обвинению в хищении средств у Внешэкономбанка.

Следственные мероприятия в отношении Шамхалова проводят по делу о хищении 350 миллионов рублей, выделенных Внешэкономбанком под строительство элитного жилья. Об этом в МВД сообщили агентству «РИА Новости». То есть задержание чиновника никак не связано с его работой в Высшей аттестационной комиссии и последними диссертационными скандалами, связанными с ней. Но пока что он отстранен от работы. Как писал «Коммерсантъ» в конце ноября 2012 года, Внешэкономбанк уже не надеется, что компания, которая частично принадлежит Шамхалову, достроит жилье в Подмосковье.

ВЭБ обратился в арбитражный суд с иском к фирме «Заречье-2». Тогда в компании отвечали, что готовы к претензиям, уверяли, что готовы рассчитаться по кредиту во внесудебном порядке до конца года. Но, видимо, этого так и не произошло. И сегодняшнее задержание, проверки и выемки документов связаны с расследованием этого дела. Помимо Шамхалова допрошен генеральный директор «Заречья-2» Антон Соловаров. По данным «Коммерсанта», эта компания связана с одним из основателей компании «ПИК» Юрием Жуковым, который, в свою очередь, возглавляет «ВЭБ Управление проектами».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит, что в банке не могли не знать, кому дают кредит на 350 миллионов рублей.

Кабанов также не спешит разделять эти две истории – строительный бизнес Шамхалова и его работу в ВАКе. По его словам, история с аттестацией вузов тоже имеет в себе коррупционную составляющую, и здесь интерес может относиться к зданиям, которые занимают так называемые «неэффективные» институты. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.