Обыски у журналистов в Екатеринбурге. Редактор опасается ареста

Здесь и сейчас
27 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В редакции интернет‑издания Ura.ru проходят обыски: сотрудников заблокировали в здании, их телефоны не отвечают. Главный редактор издания Аксана Панова, которой сейчас нет в Екатеринбурге, сообщает, что обыск проходит также у нее дома. По данным источников в правоохранительных органах, на Панову возбуждено уголовное дело о мошенничестве, сама она это опровергает.

Об обысках, проходящих в редакции Ura.ru, главный редактор издания Аксана Панова написала у себя на странице в Facebook. По ее словам, оперативники пришли и в редакцию, и домой к самой Пановой. Журналист уверена, что эти действия связаны с публикациями издания.

Панова: Проходят обыски в редакции, проходят обыски у наших юристов, пытаются пролезть ко мне домой. Какое основание - я не понимаю, я знаю только одно, что это всё из-за наших публикаций в отношении губернатора Свердловской области, замгенпрокурора и начальника ГУВД Свердловской области. Вот и всё. У нас нет никаких уголовных дел, я не являюсь фигурантом никаких уголовных дел, сегодня происходит какой-то бред. Это бред сумасшедшего, я не понимаю, мне не предъявлены никакие обвинения, вообще никакие.

Уголовное дело, о котором говорит Аксана Панова, якобы возбуждено на нее по статье мошенничество: за несколько часов до появления сообщения об обысках в СМИ Екатеринбурга появилась информация со ссылкой на источники в правоохранительных органах, о том, что Панова подозревается в присвоении 10 миллионов рублей. По данным этих источников, Аксана Панова участвовала в некой незаконной финансовой операции, связанной с госзакупками, совместно с некой уральской чиновницей. С журналистской деятельностью это не связано, утверждают источники в полиции.

Сама Панова говорит, что никаких официальных документов от следственных органов не получала, и даже сейчас, когда оперативники пытаются проникнуть к ней в квартиру, они не показали ее родственникам никаких документов, в которых шла бы речь об уголовном деле.

Что касается редакции Ura.ru, то сейчас здание оцеплено ОМОНом, а мобильные сотрудников не отвечают.

Панова уверена, что эти обыски связаны с публикациями в издании, которым она руководит – в частности, о губернаторе Свердловской области Евгений Куйвашеве и его окружении.

Интересно, что на этой неделе издание Moscow Post опубликовало материал, жестко критикующий руководителя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, в котором говорится и об Аксане Пановой, которая якобы «устроила крестовый поход против уральских силовиков» вместе с Ройзманом. Связана ли эта публикация и последующие события вокруг Ura.ru, разумеется, неизвестно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.