«Уходить я не собираюсь». Активистка «Открытой России» о том, как сотрудники Центра «Э» пришли к ее родителям и угрожали уголовным делом

8 февраля, 17:53
4 759

В Казани к отцу активистки «Открытой России» Гульназ Равиловой приходили сотрудники Центра «Э» и угрожали уголовным делом. В 2017 году Генпрокуратура признала нежелательными несколько организаций, связанных с Михаилом Ходорковским, зарегистрированных в Великобритании и США. Российское движение не было запрещено. Подробнее об обысках Дождю рассказала сама активистка Гульназ Равилова.

Равилова рассказала, что 31 января к ней домой несколько раз приходили сотрудники Центра «Э» — одна из приходивших представилась Региной Якушевой. Через отца активистки они пытались вызвать ее в отдел полиции, поскольку на нее заведено административное дело. Никакой повестки ей не передавали. 

4 февраля с отцом Равиловой связался человек, представившийся сотрудником ФСБ, и пригласил его на «беседу» в здание МВД, где и располагается казанское отделение Центра «Э». Равилова уточнила, что несколько месяцев назад ее саму забирали в то же здание на улице Карла Фукса, где ее «пытались запугивать, угрожать».

По словам активистки, через ее отца ей поставили условие, что до 22:00 7 февраля она должна написать заявление об уходе из «запрещенной организации», в которой она якобы состоит. «Ниоткуда уходить я не собираюсь, потому что ни в каких запрещенных организациях я не состою», — сказала Равилова. 

«Они сказали, что на меня заведено какое-то административное дело, статью они не назвали. Потом пытались запугать уголовным делом», — рассказала Равилова. Активистка сообщила, что собирается написать заявление в прокуратуру в связи с незаконными действиями сотрудников Центра «Э». 

Фото: ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю