«Вывезли из дома с мешком на голове»: как силовики проводят обыски и задержания крымских татар по подозрению в диверсии

5 сентября, 17:11 Антон Желнов
4 406
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тревожные новости из Крыма. Силовики, которые отказались представиться, провели обыск в доме местного жителя, предпринимателя Эльдара Одаманова, после чего вывезли его самого в неизвестном направлении. Информации о нем не было более суток. Адвокаты и родственники написали заявление о похищении и проверили все отделения полиции, но среди задержанных Одаманов не числился. Как стало известно позже, сейчас он находится в отделе полиции аэропорта Симферополя.

Адвокат Одаманова Лиля Гемеджи сообщила, что после обыска, во время которого силовики изъяли все гаджеты, ее подзащитного вывезли с мешком на голове. Также Гемеджи сообщила, что накануне было проведено еще несколько обысков в домах крымских татар, после чего нескольких из них также вывезли в неизвестном направлении и не давали возможности связаться с адвокатами. Одаманову вменяется статья 19.3 КоАП — неповиновение законному требованию сотрудника полиции, 6 августа состоится суд, по итогам которого ему может быть назначен административный арест. 

«Я надеюсь, что это не закончится для него уголовным преследованием, как закончилось уголовным преследованием как минимум для двух задержанных вчера двоюродных братьев Ахтемовых», — добавила она. Гемеджи пояснила, что им вменяют статью 281 ч.1 УК — диверсия. После обыска их также вывезли в неизвестном направлении и вынудили отказаться от защиты, в следственных мероприятиях участвовали назначенные адвокаты. Следствие считает братьев причастными к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района, произошедшему 23 августа. 

Гемеджи подчеркнула, что ее подзащитный Одаманов в день взрыва находился на своем рабочем месте в Евпатории, вдалеке от села Перевальное. Также они намерены обжаловать административное задержание. 

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде