Объявлена охота на акулу-людоедку

Здесь и сейчас
23 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

В Приморье ловят акулу-людоедку. Сегодня в море на охоту за хищником выходят три судна два малых рыболовных сейнера и один рыболовный бот. Кстати, дальневосточные ученые полагают, что хищниц было две – белая акула и акула-мако. 

По мнению специалистов, для их поимки потребуется помощь Японии. Губернатор края Сергей Дарькин сообщил, что в помощь охотникам на акулу приглашены профессиональные рыбаки. Сейчас мониторинг ведут все суда, находящиеся у побережья. Специальные инспекторы патрулируют акваторию.

Первое нападение акулы на человека в Приморье произошло 17 августа. Тогда пострадал 25-летний Денис Удовенко: хищница откусила ему кисти рук. После этого случая сотрудники МЧС объехали все пляжи и предупредили туристов об опасности. Однако на следующий день акула напала еще раз и вцепилась в ноги 16-летнему юноше. Эксперты Всемирного фонда дикой природы считают, что причиной нападений мог стать наплыв туристов на побережье Японского моря. За последние 20 лет их стало многократно больше: до 1990-х Владивосток был закрытым городом, еще некоторое время у людей просто не было денег на поездки к морю.

Эту тему обсуждаем с Сергеем Кожиным, корреспондентом газеты "Владивосток".

Погребижская: Сейчас есть ли в Приморье на пляжах туристы? Люди вообще послушали предупреждения?

Кожин: Мне становится смешно, потому что несмотря на ваш рассказ такой страшный, страшилку, количество людей, отдыхающих на пляжах, не уменьшилось, а наоборот, увеличивается. Сейчас «бархатный сезон», и к нам приезжают люди из Якутии, Хабаровского края, с Благовещенска, с Амурской области. Количество людей не уменьшилось, и акулы их не пугают.

Погребижская: А какие новости в городе? Видел ли кто-нибудь еще акул, какие вообще ходят слухи?

Кожин: Вы сказали, что их две акулы, а на самом деле, очевидцы утверждают, что акул было много, целая стая. Режим ЧС объявлен на побережье всего Приморского края – от Хасанского района до Находки, где теплое течение. Полагают, что именно теплое течение спровоцировало появление акул в Хасанском районе, а не увеличение количества населения. Именно в этом году был сильный тайфун, и течение теплое завернуло к Хасанскому району и благоспособствовало появлению там тепловодных акул.

Погребижская: Мы сегодня обсуждаем в качестве новости тот факт, что власти направляют специальные силы на то, чтобы ловить акул. А я знаю, что во Владивостоке также есть добровольцы, которые сами бы хотели поймать акул, например, некоторые магазины рекламируют товары для подводной охоты – с этим вы можете поймать акул. Вообще вы слышали про то, что добровольцы готовятся к тому, чтобы поймать хищников?

Кожин: Как говорится, что касается коммерсантов, так это кому война, кому мать родна. Действительно если появятся объявления о продаже крючков, снастей для ловли акул, сетей, объявления типа того, что «Покажу место, где ловятся акулы-людоеды за умеренную плату», на самом деле, каждый зарабатывает, как может. Но наши власти, конечно, тоже объявили режим ЧС на всей территории Приморского края, и крайне негативно относятся к этим добровольцам, которые якобы формируются. Якобы потому что все это слухи, и призывают, чтобы не было таких самостийников, чтобы люди не шли с вилами и с лопатами, с рогатинами, дайверы, на ловлю акул, потому что дело это непростое, только специалисты могут охотиться на акул. А у нас, к сожалению, таких нет. Хотя акулы в Приморье заходят не в первый раз, и много-много лет назад я сам видел под Находкой акулу. Но она была сельдевая акула, которых много, не акула-людоед, не белая акула.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия