Общественная палата выступила против "Войны"

Здесь и сейчас
13 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Присуждение главной премии в области современного искусства "Инновация" проекту арт-группы "Война" привело к государственному скандалу. 

Сперва совет Общественной палаты опубликовал письмо в Министерстве культутуры, в котором победа "Войны" называлась пощечиной здравому смыслу. И призвал министерство к цензуре.

Затем ответило и само министерство. Мол, они этот "омерзительный проект" не финансировали. И вмешиваться в культурную политику не собираются.

Кто подписывал письмо от имени Общественной палаты и кто выделил деньги на "Инновацию" нам рассказали директор государственного центра современного искусства Михаил Миндлин и член Общественной палаты, директор Центрального дома художника Василий Бычков.

Татьяна Арно: Давайте разбираться, проведем такое заседание. По поводу письма, вы подписывали это письмо, которое висит сейчас на сайте Общественной палаты?

Василий Бычков: Я знаю это письмо, это заявление Общественной палаты, куда я вхожу. В том варианте, который опубликован, я его не пописывал, я просил его изменить, но…

Арно: Что конкретно вы просили изменить, например?

Бычков: Я не согласен с самим… Знаете, есть буква закона, а есть дух. Вот, я не согласен с духом этого заявления, которое, я считаю, целиком и полностью направлено на стимуляцию, скажем так, ужесточения цензуры в области искусства в том числе. Меня это покоробило, и я просил изменить формулировки. Хотя формально то, что там высказано, я согласился с тем, что, действительно, это противоречит здравому смыслу, что на деньги налогоплательщиков одно государственное ведомство…

Арно: Ну, по поводу денег мы еще разберемся. Вот подписано письмо "пресс-служба Общественной палаты РФ". Когда с вами велись переговоры по поводу того, будете ли вы подписывать это письмо, какие внести изменения, с вашими коллегами…

Бычков: Есть такая процедура опроса мнения членов Общественной палаты, или мнения членов Совета Общественной палаты. Это производится электронным образом. Здесь дело в том, что огромное количество заявлений поступает в Общественную палату, и для того, чтобы высказать свое мнение необязательно проводить какое-то заседание. Просто опрашиваются электронным образом. Вчера в 7 часов вечера мне пришла на мейл просьба проголосовать по этому поводу, я открыл, высказал свое мнение. Попросил довести это мнение до членов общественной палаты, но сегодня с утра я обнаружил, что уже вывешен тот вариант, который был мне прислан. Есть процедура, большинством членов Общественной палаты, наверное, я так предполагаю, это было одобрено, и поэтому, собственно говоря, оно появилось на сайте Общественной палаты.

Дмитрий Казнин: Кто в итоге финансировал новацию, давайте коротко. Государство финансировало? К Михаилу вопрос.

Михаил Миндлин: Сам конкурс финансируется за счет государственного бюджета. Я неоднократно говорил, и не только я, пресс-секретарь Министерства культуры делал заявление, о том, что премиальный фонд финансируется, в частности в этой номинации, за счет спонсорских и привлеченных средств, и деньги налогоплательщиков не идут на финансирование премиального фонда.

Казнин: В общем-то, эта ситуация, я не знаю – может, вы не согласитесь, немного напоминает такой театр абсурда. Во-первых, сама арт-группа "Война" уже не раз высказывалась по поводу этой премии и, в общем, наверное, делала логичные заявления для нее о том, что ей эта премия не нужна и, в общем-то, любые премии ей не нужны. С другой стороны, премию все равно ей вручили, теперь против этого высказывается Общественная палата, появились опять защитники, опять противники. Ну, а зачем длить это?

Бычков: А что в этом абсурдного? Искусство существует вне всяких, вне каких-то там указов и так далее. Понимаете, вот сейчас вы только что общались 25 минут по поводу переименования милиции в полицию и что с этим происходит, сейчас мы с улыбкой на устах будем 3,5 минуты обсуждать некое действо, которое доставило массу положительных эмоций огромному количеству людей, и мы сейчас обсуждаем в рамках это, не в рамках. Искусство, оно есть искусство. Не мы с вами, не Общественная палата, не Министерство культуры не властны над этим, ребята. Вот эти вот, какие-то люди, которые готовы сидеть в Крестах, они готовы сидеть, они делают это, это как воздух, понимаете. Это некий маленький элемент свободы, оставшийся в этом обществе. Они делают это, они готовы за это сидеть. И Олег, который возглавляет, он сидел за это…

Миндлин: За это он не сидел, это не совсем так, он сидел совершенно за другое.

Бычков: Кстати говоря, ты прав абсолютно. Он сидел не за это. Это я написал в своем особом мнении, что он сидел не за это, он сидел за переворот машины ДПС. Я тоже считаю, что Никами художествами невозможно оправдать это, но даже самый натужный блюститель морали не смог найти состава преступления в том, что член нарисовали на Литейном мосту напротив ФСБ. Это, видите ли, оскорбило неких жителей, неких граждан, которые считают это хулиганством. Почему они считают? А то, что оскорбило, извините, бюджет Москвы пилили 18 лет на глазах у этих же самых правоохранительных органов, это не оскорбляет этих самых жителей, да? Я, знаете, это как-то связываю с вот этим фаллосом в Петербурге у "Охта Центра", это как-то было достаточно синхронно, в этот момент как раз приняли решение о том, что он там будет, этот замечательный бриллиантовый фаллос…

Казнин: Оскорбляют зримые вещи. Это понятно, почему кто-то, может, оскорбился, это, в общем, право человека…

Миндлин: Вы, кажется, задавали другой вопрос, может быть, вы повторите его?

Казнин: Господин Бычков отвечает, наверное, отвечает так. Как считает нужным на мой вопрос. Мне просто интересно, я хочу продолжить.

Миндлин: Я хотел бы все-таки сделать уточнение. Вы сказали, что они не соглашались и отказывались. Это не так. Они не соглашались, но и не отказывались, и, как заявляли представители арт-группы "Война", что отказ – это тоже форма участия, и поэтому они и не отказываются. Здесь получилась патовая ситуация. Более того, один из друзей группы "Война" неоднократно заявлял, что они 12 раз повторили заявление о своем участии в конкурсе, хотя при этом на их блоге написано, что он является только другом группы "Война", и не является автором, конечно, этого проекта, который номинирован на конкурс.

Казнин: Дело-то как раз в этом. Люди находятся вне рамок, вне законов, в том числе написанных…

Бычков: Почему вне рамок?

Казнин: Ну, они об этом заявляли сами, он заявляют воровство в магазинах…

Бычков: Есть уголовный кодекс, есть гражданский кодекс, как только они их перешли, их посадили. Значит, в данном случае никто ничего не перешел. Ну. в данном случае.

Казнин: Но они ведь демонстративно дистанцируются от любых, в принципе, официальных, неофициальных, полуофициальных мероприятий. В принципе, по идее, вот так кажется со стороны, надо оставить их в покое, зачем им давать или не давать премии, зачем их потом осуждать…

Миндлин: А это вопрос к кому? Отбор номинантов, шорт-лист, к конкурсу осуществляет независимый экспертный совет, состоящий из наиболее авторитетных экспертов в области современного искусства как из России, так и из зарубежных стран. А определяет лауреатов в номинациях жюри конкурса, которое состоит из самых авторитетных представителей профессионального сообщества как российского, так и зарубежного. Это вопрос, наверное, все-таки к ним, в первую очередь.

Казнин: Мы, кстати, так и не выяснили, кто подписывал это письмо.

Бычков: Еще раз повторяю, Как мне было вчера прислано, это заявление Совета Общественной палаты. На сайте это появилось под пресс-службой Общественной палаты.

Арно: Но там нет фамилий.

Бычков: Фамилии Совета Общественной палаты можно найти на сайте Общественной палаты, они все известны, это председатели Комитетов. Значит, это заявление Общественной палаты.

Арно: Но, тем не менее, вы не согласны с этим письмом?

Бычков: Я попросил разослать всем членам общественной палаты и свое особое мнение и информацию организаторов премии "Новация". Ну, наверное, я опоздал, потому что на согласование этого текста была отведена ночь, наверное. В 9 утра я сегодня нажал кнопку, но, к сожалению, на этот момент уже заявление висело. Я считаю, что это заявление действительно наносит такой ущерб репутации Общественной палаты, и оно симптоматично, потому что сейчас действительно идет такой процесс, в моем понимании, негативный. То есть он уже многие годы идет, и сейчас набирает обороты. Надеюсь, что вот эта ситуация вызовет какую-то дискуссию по поводу свободы творчества, свободы слова, в конце концов. Это очень важно.

Арно: Последний вопрос к Михаилу. Если "Война" не заберет эти деньги, то куда они пойдут?

Миндлин: Они вернутся обратно спонсорам.

Казнин: Они хотели же перечислить…

Миндлин: Как? Они для этого, как минимум, должны их получить. Если они не получают их, то они, естественно, вернутся к тем, кто их давал на эту премию. Но я вам должен сказать в заключении, я считаю, что чрезвычайно важно, что это чрезвычайно опасный симптом, потому что заявление Совета Общественной палаты на самом деле призывает к введению цензуры, потому что они настаивали на том, что Министерство культуры должно было предпринять определенные действия на этапе номинирования, что не могло не оказать влияния на решение жюри конкурса. А то, что они предлагали Министерству культуры выйти из состава учредителей – это уже репрессивные меры по отношению к современному искусству, ко всему современному сообществу, что, мне кажется, недопустимо. У нас в нашей истории было много таких примеров, все они плачевно закончились. Печально было бы думать, что Совет Общественной палаты призывает открыть очередную позорную страницу в истории взаимоотношений отечественной культуры и власти в нашей стране.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия