Обвиняемый в убийстве Буданова добился суда присяжных, жалуется на пытки

Здесь и сейчас
16 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова дошло до суда. Сегодня прошли предварительные слушания, на которых адвокаты подсудимого уроженца Чечни Юсупа Темирханова потребовали, чтобы процесс проходил с коллегией присяжных заседателей.

Убийцей Буданова по мнению следователей двигала жажда мести. Какие сюрпризы может преподнести громкое разбирательство, узнал Тимур Олевский.

Олевский: Один из главных подозреваемых в убийстве бывшего командира танкового полка, Юрия Буданова, сегодня был доставлен в здание Мосгорсуда, предварительные слушания по делу Юсупа Темирханова проходили в закрытом режиме. Юрий Буданов и сам был фигурантом одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне. В 2003 году он был осужден за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, а спустя шесть лет вышел из тюрьмы. Летом прошлого года Буданова убил неизвестный киллер, на Юго-Западе Москвы. Сегодня Судья Андрей Коротков решал, как будет слушаться это дело. Защитник Темирханова, довольно известный адвокат Мурад Мусаев заявил ходатайство, он попросил суд, чтобы дело рассматривалось гласно и при участии присяжных, гражданам России адвокат по собственному признанию доверяет и к их помощи прибегает не впервые. Суд удовлетворил почти все ходатайства.

Анна Усачёва, руководитель пресс-службы Мосгорсуда: Судом было удовлетворено ходатайство подсудимого, который просил о рассмотрении его уголовного дела  с участием коллегии присяжных. Суд удовлетворил данное ходатайство. На процессе были заявлены и другие ходатайства: сторона обвинения просила продлить подсудимому меру пресечения в виде заключения под стражей сроком на 6 месяцев. Суд удовлетворил данное ходатайство. Кроме того, защита просила суд изменить подсудимому меру пресечения на залог суммой 15 миллионов рублей, суд посчитал невозможным удовлетворение данного ходатайства, указав, что Темерханов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, и оснований для изменения данной меры пресечения он не усматривает.

Близкие родственники погибшего экс-полковника, ждали чем закончиться первый день слушаний тут же в коридоре Мосгорсуда, вдова Буданова и его сын Валерий, он довольно болезненно реагировал на журналистов, а потом ушел поговорить наедине с прокурором, а адвокаты Юсупа Темирханова, напротив, рассказали, что их подзащитного украли и якобы пытали в августе прошлого года, по словам защитника Валентина Варкентина, на допросах мужчину спрашивали, кто из высокопоставленных чеченских чиновников мог быть заказчиком убийства Буданова. Недавно Темирханова избили в конвойной Мосгорсуда, но Следственный комитет нарушений не обнаружил. Полицейские объясняли, что подсудимый отказался проходить процедуру обыска. Следователи полагают, что уроженец Чечни стрелял в Юрия Буданова из чувства мести: отец  Темирханова был убит и сожжен российскими военными во время чеченской кампании, адвокаты считают эту версию надуманной.

Мурад Мусаев, адвокат Юсупа Темерханова: Контакт моего подзащитного со следствием начался с похищения и пыток, следовательно, он относится к ним с небольшим недоверием. Он был вежлив и галантен, но общался только в рамках необходимого - получал документы, подписывал их. Это дело примечательно тем, что основные свидетели, дающие наиболее информативные показания, являются засекреченными, мы не знаем данных об их личностях, более того, мы полагаем, что многие из них выдуманы следствием. Элементарный пример - есть у нас такой засекреченный свидетель под псевдонимом, который начинает свои показания со слов: «Ранее я давал показания такого-то числа и говорил, что всё было так и эдак, на самом деле всё было не так». Начинаешь искать протокол, на который он ссылается, а его не существует в уголовном деле.

Кстати, Мурад Мусаев был готов внести за Темирханова залог в 15 миллионов рублей из собственных средств, так он в нем уверен, но, кажется, адвокат сомневается в другом. При задержании у Темирханова был паспорт на имя Магомеда Сулейманова и это может быть использовано защитой. Юрия Буданова убили шестью выстрелами из пистолета в июне прошлого года, когда он выходил из помещения нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. После этого киллер бросил и сжег автомобиль, а спустя некоторое время, повторная экспертиза обнаружила на журнале, оставленном в салоне отпечаток ладони Юсупа Темирханова. Коллегия будет отбираться 30 ноября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.