Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
1 743

Обвиняемый в организации покушения на Путина подозревает спецслужбы в желании убить его

Здесь и сейчас
11 марта 2013
705
0
Поддержать программу
Поделиться
Адам Осмаев заявил, что спецслужбы России и Украины намерены «физически устранить» его. Заявление Осмаева зачитала журналистам его жена Амина Окуева.
По мнению Осмаева, его хотят представить как психически неустойчивого человека, который может совершить побег или самоубийство. Такие выводы он сделал из отметки «склонен к побегу» в своем деле и из вопросов, которые ему задавал психолог. Передает «Интерфакс».

«Данным обращением я ответственно ставлю в известность заинтересованные лица, что любые акции, направленные против меня, убийство во время побега или суицид, или другого рода действия, угрожающие моей жизни и здоровью, прошу расценивать как посягательство на мою жизнь со стороны спецслужб России и Украины», — заявил Осмаев. По словам его адвоката Ольги Черток, заявление будет передано президенту Украины Виктору Януковичу, а также руководству спецслужб и Генпрокуратуры Украины.

Осмаев полагает, что спецслужбы планируют убить его, так как доказательная база в деле о покушении на Путина «не выдерживает логики», а дожидаться «полного фиаско в суде» они не хотят.

Ранее Осмаев жаловался на пытки во время предварительного следствия и угрозы в случае отказа признаться в подготовке покушения на Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. От своих показаний, данных на стадии предварительного следствия, Осмаев отказался.

Суд над Осмаевым начался в декабре 2012 года в Одессе. По ходатайству обвиняемого дело рассматривает коллегия из трех судей.

Адам Осмаев был задержан 4 февраля 2012 года по подозрению в причастности к взрыву в Одессе, в результате которого погиб Руслан Мадаев и пострадал Илья Пьянзин. Пьянзин стал сотрудничать со следствием, и вскоре Служба безопасности Украины заявила о раскрытии покушения на Путина: по версии следствия, трое сообщников практиковались в создании взрывных устройств, однако из-за непроизвольного подрыва Мадаев погиб.

Пьянзина экстрадировали в Россию в августе 2012 года, после чего он отказался от показаний, данных на Украине. Осмаева экстрадировать не удалось, так как его защита оспорила решение о выдаче обвиняемого в Европейском суде по правам человека.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.