Обвиняемый по болотному делу Луцкевич не станет потерпевшим

Здесь и сейчас
27 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Московский городской суд отклонил сегодня апелляционную жалобу Дениса Луцкевича – обвиняемого по беспорядкам на Болотной площади 6 мая.

Защита просила отменить решение Басманного суда, который оставил его в СИЗО, и изменить меру пресечения на залог или домашний арест.

Pаседание длилось не дольше 20-ти минут. Интересы Луцкевича представлял адвокат Дмитрий Динзе, со стороны обвинения присутствовал прокурор Карасев. Вообще заседание было довольно формальным, что защитник, что прокурор не стали повторять свои аргументы, которые он приводили месяц назад в Басманном суде. Прокурор правда, кажется, читал по бумажке тот же текст, где сказано, что Луцкевич может скрыться, может продолжить заниматься преступной деятельностью – хотя он до этого не был судим. По словам адвоката, жалоба эта, хотя и так несложно было догадаться, чем все закончится, нужна во-первых, потому что нужно делать все для защиты обвиняемых по Болотной, а во-вторых, для того, чтобы подать в дальнейшем жалобу в Европейский суд по правам человека, нужно пройти все инстанции. Самого Луцкевича не было сегодня ни в зале, ни по видео связи. Его адвокат объяснил нам, что это из-за того, что он плохо себя чувствует – у него проблемы с суставами. И ему даже в камере некомфортно находиться – там койка слишком маленькая, а Луцкевич довольно высокий.

Дмитрий Динзе, адвокат: Сегодняшнее отсутствие его на апелляции было вызвано тем, что когда их выводят «на телевизор», как они это называют, на видеоконференцсвязь, их долго держат в «стакане» сначала. Стакан – это такое место 1х1, может быть, даже меньше, где они проводят достаточно долгое время, там тоже полностью ему не выпрямиться. И поэтому для того, чтобы ему не создавалось никакого дискомфорта в плане здоровья, мы с ним приняли решение, что я буду осуществлять его интересы на процессе только я один без его участия.

Дениса Луцкевича многие могли запомнить по фотографиям, которые появились после событий 6 мая. Согласно медицинскому протоколу, у него 9 ударов на спине и 2 на груди, сделаны они длинным упругим предметом – дубинкой то есть. Защитники Луцкевича писали жалобу по поводу этих побоев, но уголовным делом она не станет.

Дмитрий Динзе, адвокат: У нас есть предварительная информация, что вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Многие материалы и заявления, которые были поданы участниками событий 6 мая, подавали в Следственный комитет. Насколько я знаю, все эти заявления были собраны в одну кучу и сброшены в район. По-моему, если я не ошибаюсь, Тверской Следственный отдел по ЦАО и Следственного комитета, и там уже принято решение. Мы получили уведомление в настоящее время, мы проводим мероприятия, чтобы получить материалы и получить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В деле о беспорядках на Болотной, кстати, вообще нет потерпевших гражданских – только омоновцы. Их больше 50 человек. Именно поэтому многие правозащитники считают, что число фигурантов будет расти – сейчас в причинении насилия обвиняются только 11 человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.