Обвиняемый по Болотной останется в СИЗО еще на 4 месяца, просит обезболивающее

Здесь и сейчас
1 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Болотное дело» перекинулось на регионы России. В Орле прошли обыски у правозащитников Дмитрия Краюхина и Вероники Катковой. Постановление выписал Басманный суд. Дело в том, что 15 июля 2012 года Дмитрий Краюхин в Орле встретился с Сергеем Удальцовым.

А значит, может быть причастен к «Болотному делу», – посчитали следователи.

А еще утром обыски прошли у активиста Андрея Терехина в Новосибирске. И тут звучала фамилия Удальцова. Причина – лагерь протеста «ОккупайНск», который Терехин организовал в мае прошлого года, когда уличные протесты проходили в Москве. В лагере тогда побывали Сергей Удальцов и Илья Пономарев. Сам активист – он по делу проходит свидетелем – настаивает на том, что акции, которые он проводил, носили исключительно мирный характер.

Басманный суд Москвы разбирался сегодня с тремя действующими фигурантами «болотного дела». Во всех трех случаях суд принял решение не в пользу обвиняемых.

Судья продлил домашний арест лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову, содержание в СИЗО задержанному в так называемой второй волне Илье Гущину и оставил без удовлетворения жалобу Леонида Развозжаева, который утверждает, что осенью прошлого года его похитили в Киеве, силой привезли в Москву и заставили подписать явку с повинной. Подробности – у Маргариты Журавлевой.

Журавлева: Сначала Басманный суд оставил дома Сергея Удальцова, ему не разрешили ни прогулки, ни вести переписку, в том числе через интернет. Согласно ходатайству, которое читал следователь Грачев, Удальцов, Лебедев и Развозжаев не просто встречались летом с грузинским политиком Гиви Таргамадзе и брали у него деньги, а организовывали беспорядки 6 мая. И собирались продолжить подобные истории. Помимо этого Удальцов и его адвокат Виолетта Волкова не всегда брали трубку, когда им звонили следователи. Все эти доводы судья Мушникова приняла и продлила домашний арест для лидера «Левого фронта».

Через пару часов она же продлила арест другого обвиняемого – Ильи Гущина. Его арестовали два месяца назад. Тогда сначала допросили как свидетеля, но, по словам адвоката, следователь задавал ему наводящие вопросы, поэтому после разговора Гущин стал подозреваемым. Скорее всего, ему показывали какое-то такое видео. Он объяснял, что действительно хватал полицейских, но лишь потому, что они избивали людей на площади.

И вот сегодня то, что Гущин сначала сказал то, что следователи сочли признанием вины, а потом отказался от этих слов, стало одной из причин, почему суд продлил ему домашний арест. Адвокат Максим Рачковский с таким подходом не согласен.

Максим Рачковский, адвокат Ильи Гущина: Право обвиняемого менять свои показания, уточнять, отказываться, не давать показания. Это общее слово такое - защита. В любом случае, это не может являться основанием для заключения под стражу. А они считают, что это одно из оснований содержания Гущина под стражей. По большому счету, если этого придерживается судья, то это получается нарушение права на защиту. 

Но Гущин мало того, что меняет показания, так еще летом ездил в Крым отдыхать – значит может скрыться за границей, путешествовал автостопом – значит «может сбежать без документов, а также имеет устойчивые связи в Литве и Эстонии», хотя там никогда не был. Поддержать Гущина сегодня пришли несколько друзей, мама и брат. Кирилл Гущин шутил, рассказывал, что когда у них дома был обыск, сотрудники правоохранительных органов попросили покормить их завтраком. Мать Ольга Игнатович рассказала нам, что обвиняемый жалуется на проблемы со здоровьем.

Ольга Игнатович, мать Ильи Гущина: Последний раз мы виделись 7 марта с Ильей, свидание было полтора часа. Тогда еще настроение было бодрое, тогда ни на что не жаловался. В данный момент прислал письмо электронное, где просит уже передать таблетки, таблеток много, болеутоляющие. Видимо, что-то болит, про что я не знаю, мы давно не общались. Да, болит у него периодически голова, у него есть травма головы.

Илья Гущин останется под арестом до 6 августа – также как и Леонид Развозжаев, ему арест продлили на прошлой неделе, а сегодня он жаловался на действия Следственного комитета. Там не стали возбуждать уголовное дело по факту его похищения на Украине. Оппозиционер и его адвокаты утверждают, что Развозжаева силой увезли в Москву и заставили подписать явку в повинной. То, что путь оппозиционера занял двое суток, то, что он просил в Киеве политического убежища, свидетели, которые видели, как его похищали – все это суд не смутило. Следователи же говорят, что он к ним пришел сам, а в Москву из Киева приехал на такси. Значит, так оно и было.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.