Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
3

Обвиняемых в пытках полицейских посадили под домашний арест

Здесь и сейчас
26 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

В Нижнем Новгороде набирает обороты скандал вокруг уголовного дела о пытках в полиции. Четверо полицейских помещены под домашний арест, хотя они подозреваются в избиении задержанных.

Следователи заявляют, что на них давит руководство местного МВД, полицейские в ответ жалуются на психологическое давление со стороны следователя. Потерпевшие, в свою очередь, боятся, что оставшиеся на свободе полицейские будут им мстить. С подробностями Елена Шмараева.

Как стало известно сегодня, накануне Советский районный суд Нижнего Новгорода избрал меру пресечения в отношении оперативников Евгения Теленкова и Сергея Николаева. Эти двое проходят по громкому уголовному делу о пытках в Автозаводском отделе полиции.

Мы сейчас можем увидеть несколько кадров из Советского суда, который, несмотря на требование следователя отправить Теленкова и Николаева в СИЗО, решил оставить их под домашним арестом. По версии следствия, эти оперативники выбивали показания из подозреваемых в угоне автомобиля. Задержанных били по животу, по ушам и по ногам, а также душили, надевая на голову целлофановый пакет.

Правозащитники из нижегородского Комитета против пыток, которые представляют интересы потерпевших Низами Гасанова и Эльшана Заманова, говорят, что это дело спровоцировало в регионе открытое противостояние сотрудников следственного комитета и полиции. Следователь по делу жалуется, что на него оказывает давление руководство МВД Нижнего Новгорода и Автозаводского отдела полиции.

Алексей Матасов, нижегородский комитет против пыток: На него давят со стороны высших чинов нашего областного МВД. Называл фамилии Цаева, Цыганова, говорил, что начальник отдела полиции Автозаводского также пытается что-то требовать, чтобы следователь избирал какую-то конкретную меру пресечения, например, не избирал заключение под стражу и даже не ходатайствовал об этом. Сейчас уже очень проблематично будет обеспечивать безопасность потерпевших, поскольку среди полицейских начинает идти волна недовольства данным делом.

Всего по делу о пытках проходят шесть человек: замначальника отдела полиции Автозаводского района Владимир Самсонов, начальник уголовного розыска Сергей Алимов и его заместитель Иван Вечканов, упомянутые уже оперативники Теленков и Николаев, а также заместитель Самсонова по фамилии Баландин. Последний находится в больнице, когда на полицейских завели дело, он был госпитализирован с инфарктом.

Арестован только один подозреваемый, Владимир Самсонов, остальные фигуранты дела по решению суда находятся дома. Они не признают своей вины. Более того, полицейские пытались повлиять на исход дела с помощью телевидения. Кадры, которые вы сейчас видите, сняты нижегородским телеканалом «Сети НН». В этом сюжете полицейские рассказывали, что на них напали фигуранты дела об угоне автомобилей.

Кстати, это дело об угоне сейчас продолжают расследовать, но выяснилось, что ни Гасанов, ни Заманов, которые пострадали от пыток в Автозаводском отделе, к этому преступлению отношения не имеют.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.