Обвиняемые по «болотному делу» страдают от жары, адвоката из суда увезли на «скорой»

Здесь и сейчас
26 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В «болотном деле» никак не могут приступить к допросу потерпевших. Трое ОМОНовцев приходили в Мосгорсуд вчера, пришли сегодня, но дать показания они смогут не раньше, чем через неделю.

Следующее заседание назначено на 3 июля, и тогда, наконец, они расскажут, что с ними сделали митингующие на Болотной площади в прошлом мае. Правда, только в том случае, если кто-нибудь из адвокатов снова не почувствует себя плохо. Адвоката Сергея Кривова сегодня из Мосгорсуда увезла «скорая», поэтому заседание пришлось отложить.

Журавлева: От жары и от условий в Мосгорсуде страдают не только адвокаты. Обвиняемые – 10 человек   третий день находятся в тесной стеклянной клетке – «стакане», как ее еще называют.

Мало того, площадь его примерно 4 квадратных метра, так конвой еще и не дает адвокатам разговаривать с обвиняемыми, нарушая тем самым тем самым право на защиту. Об этом в частности пишут правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева в своем письме Владимиру Лукину, уполномоченному по правам человека. Адвокаты говорят, что хотели бы, что их подзащитные сидели за столом рядом с ними, как Мария Баронова, у которой подписка о невыезде, и Александра Духанина с домашним арестом. На прошлой неделе этот вопрос поднимали в ходе предварительных слушаний, так адвокат Дмитрий Аграновский говорил и про право на защиту, и про санитарные нормы, судья это ходатайством не сочла, ничего конкретного не ответила, и вообще по ее мнению, это изменить это не в ее полномочиях. Аграновский уже даже обратился к главному санитарному врачу Геннадию Онищенко, ответа, правда, пока нет.

Что касается допроса ОМОНовцев Алехина, Архипова и Алгунова – вчера до вечера читали и обсуждали обвинительное заключение, с которым все 12 человек не согласны, вину они свою не признают. Времени для допроса не хватило. Сегодня они снова пришли, вернее, их вызвали в суд, но перед допросом нужно было соблюсти правила: узнать, все ли участники процесса согласны с таким порядком исследования доказательств – то сначала допросы, а потом уже просмотр видео с Болотной и все остальное. В ходе обсуждения один из обвиняемых Николай Кавказский заявил отвод судье, они его проигнорировать не могла, удалилась в совещательную комнату, через какое то время вернулась, разумеется, не отвела себя от процесса и сказала, что порядок утвержден. Но тут встал адвокат Вячеслав Макаров  и заметил, что до него очередь высказаться о порядке просто не дошла, а он с ним не согласен. Судья ответила, что она уже приняла решение, тогда Макаров, воспользовавшись своим правом, заявил ей отвод. Пока судья вновь думала о том же самом, ему стало плохо, и его увезла «скорая». Как вы могли догадаться, второй раз судья себя тоже не отвела и хотела было начать допрос омоновцев, но ей тут ей сказали про Макарова и ей пришлось отложить заседание на неделю, потому что обвиняемый – в данном случае Сергей Кривов – не может находиться в процессе без защитника. Вот что об этом думают другие участники заседания.

О том, что процесс затягивается, что возможно адвокат Макаров и его подзащитный Кривов почему-то этого хотят, конечно, говорят в коридорах. Зачем, правда, ответа нет. Но, в общем, без камеры многие, особенно родственники арестованных, становятся гораздо резче в своих оценках.

Но пока что терпения хватает у всех, будут ждать, следующего заседания, в среду 3 июля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.