Обвиняемому в убийстве Юрия Буданова могли подбросить улики

Здесь и сейчас
24 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Мосгорсуде продолжается процесс над предполагаемым убийцей экс-полковника Юрия Буданова, Юсупом Темерхановым. Сам подсудимый заявляет, что не имеет к этому делу никакого отношения, а его адвокаты сегодня в очередной раз попытались представить коллегии присяжных доказательства невиновности Темерханова.

Защита даже вступила в спор с сыном убитого. Что из этого получилось, знает Тимур Олевский.

Олевский: Долгие обсуждения процессуальных норм без присяжных заседателей, которым приходится ждать в своей комнате уже стали нормой для этого процесса. Сегодня утром адвокат Мурад Мусаев попытался представить им баллистическую экспертизу и фотографии сгоревшего автомобиля, на котором скрылся с места преступления убийца бывшего полковника Юрия Буданова. Судья Андрей Коротков не дал ему это сделать, сославшись на то, что присяжным эти документы уже показывали прокуроры. Мурад Мусаев, который сегодня выступал от имени всей команды защитников посчитал это ограничением права подсудимого на защиту, и даже напомнил, что ему не дали вставит слова в тот раз, когда коллегия изучала доказательства обвинения, но судья остался непреклонен, а потом дело дошло до, пожалуй, самого наглядного эпизода в деле Юсупа Темерханова. Мурад Мусаев попросил суд показать коллегии две синих толстовки. Одну, изъятую следователями в магазине «Спормастер», накануне обыска в квартире Темерханова, и другую – найденную у него в ванной. По версии следствия, именно в эту одежду Темерханов был одет в день убийства. Защитник уверен, что отказав ему суд подтвердил его опасения, что дело шито белыми нитками.

Мурад Мусаев, адвокат: Мы затем с участием присяжных заседателей исследовали протокол выемки этой толстовки в магазине, которая была произведена 18 августа 2011 года. 10 июня следователи изъяли из машины предполагаемого убийцы чек от толстовки, 10 и 11 июня они изъяли из магазина дубликат этого чека, видеозаписи, запечатлевшие  приобретение этого чека и прочее. Толстовка им не нужна была. 18 августа, спустя два месяца, следователи решили эту толстовку в магазине изъять. На следующий день, 19 августа, наш подзащитный был похищен в районе улицы Мосфильмовская в городе Москве. 23 августа следователь получил санкцию на обыск у него в жилище. Тогда же один из оперативных сотрудников написал на имя следователя пророческий рапорт о том, что в доме у Сулейманова может храниться одежда, использованная при убийстве Буданова. И 26 августа уже официально задержанный Сулейманов, он же Темерханов, был привезен в это жилище и там в торжественной обстановке на полотенцесушителе в ванной комнате эта толстовка была обнаружена. По логике вещей, если изъята одна толстовка, а в жилище найдена другая, то толстовки в деле должно быть две. Проблема в том, что она одна. И мы полагаем, что какую следователи изъяли в магазине, ту они моему подзащитному и подсунули.

По логике обвинения, профессиональный киллер, который восемь раз прицельно попал в Буданова из самодельного пистолета и сжег автомобиль, два месяца хранил куртку у себя в ванной комнате. При этом ее изъяли за день до похищения Темерханова среди белого дня на улице, а обнаружили во время обыска, через неделю, когда подсудимого официально задержали в ночном парке, чуть ли не в наручниках. Но прокурор Мария Семененко о чем-то шепталась с потерпевшим – сыном Буданова – Валерием, и он решил ответить суду и Мураду Мусаеву. Между ними разгорелся спор.

Валерий Буданов (сын Юрия Буданова): Чтобы подложить данную куртку, не нужно было производить процессуальные действия по ее выемке, оформлению процессуального протокола, чтобы в последующем ее подложить. Достаточно было поехать ее купить в любом из магазинов "Спортмастера", которых в Москве более 15 и привезти  в эту квартиру, где проживал подсудимый. Зачем нужно было производить выемку? Логичный вопрос. И фиксировать это протоколом, который в последующем был включен в материалы дела в качестве доказательства. 

Мурад Мусаев (адвокат): Отвечаю уважаемому потерпевшему. Он очень плохо знаком с практикой деятельности наших следственных органов. За эту толстовку надо было заплатить 890 рублей. Кто бы из следователей или оперативников заплати? Они скидываться стали бы? Если бы я не был знаком с сотнями различных процессуальных следственных мероприятий, в ходе которых необходимо было буквально две копейки потратить, и жмотничали, и месяцами искали эти деньги, и так и не производили оперативных мероприятий, а потом в суде говорили: а откуда мы бы деньги взяли? Что я пойду на свои деньги толстовку покупать? Опера, которые здесь находятся, не дадут мне солгать - если вас это вдруг заинтересует.

Надо сказать, что Мурад Мусаев, который в этом процессе, кажется, впервые публично спорил с Валерием Будановым, считает, что его неправильно информируют прокуроры.

Страсти еще не улеглись, суд отказал защите в вызове свидетелей обвинения по повестке, но адвокаты попытаются их уговорить самостоятельно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.