Обвиняемого в беспорядках на Болотной держат в СИЗО вопреки диагнозу

Здесь и сейчас
6 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Мосгорсуд сегодня оставил под арестом Михаила Косенко, инвалида второй группы. Косенко обвиняют в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая и нападении на полицейского. Адвокаты говорят, что оставлять Косенко в СИЗО опасно – у него серьезное заболевание психики. 

Мосгорсуд оставил без изменений решение Басманного суда об аресте Михаила Косенко.

Косенко заключили под стражу 6 июня – сначала на месяц, а вчера Басманный суд продлил ему срок ареста еще на четыре месяца. Таким образом, инвалид второй группы останется в СИЗО до 6 ноября.

Как рассказал адвокат Владимир Ржанов, который сегодня обратился в Мосгорсуд с жалобой, он предоставил медицинские документы с диагнозом Косенко – вялотекущая шизофрения. Но, по мнению суда, аресту серьезный психиатрический диагноз не мешает.

Ржанов: Все эти документы в материалах дела есть, там и справка о его инвалидности, психическом заболевании, и о том, что он заявлял о том, что у него там нет никакой квалифицированной психиатрической медицинской помощи, которая может оказываться. Пока что суд на это никак не реагирует, оставляет все эти доводы без удовлетворения. 

По версии следствия, Косенко не только участвовал в событиях на Болотной, которые были расценены следствием как массовые беспорядки, но и напал на полицейского.

По словам адвоката, вину его подзащитного доказывает только очная ставка с ОМОНовцем, на которой полицейский опознал Косенко.

Напомним, по делу Болотной всего арестованы 12 человек, четверым из них уже продлили арест на четыре месяца. Это очень большой срок, отмечает защита, и, как правило, арест продлевают каждые два месяца. По данным «Газеты.Ru», которая ссылается на источник, близкий к следствию, для фигурантов этого дела обвинение будет требовать по три-четыре года реального лишения свободы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.