Обвинение в убийстве и письма от друзей. Что подарят на юбилей Михаилу Ходорковскому

Здесь и сейчас
24 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

К пожизненному сроку бывшего руководителя ЮКОСА Леонида Невзлина добавили еще шесть лет. Такое решение принял Симоновский суд Москвы, заочно признавший вину бизнесмена. По версии следствия, 15 лет назад Незвлин незаконно присвоил пакет акций «Томскнефти» и Ачинского нефтеперерабатывающего завода; по хищениям нефти в этих компаниях также приговорены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Примечательно, что очередной приговор Невзлину суд вынес аккурат к 26 июня, когда Ходорковскому исполнится 50 лет. Заново напомнить о фигурантах дела «Юкоса» не забыл и канал НТВ. Сегодня в рамках проекта «ЧП расследование» телеканал покажет фильм «Убийство в подарок», который в очередной раз должен напомнить зрителям, кто и как убивал мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. За подготовкой к юбилею Ходорковского следит Антон Желнов.

Желнов: К пожизненному сроку бывшего акционера «Юкоса» Леонида Невзлина приговорили еще в 2008 г. С 2003 г., когда делу «Юкоса» дали старт, а Ходорковский был арестован в аэропорту Новосибирска, Невзлин живет в Израиле, а на все просьбы России об экстрадиции местный минюст отвечает отказом. Невзлина обвиняют в организации серии покушений и убийств, самое громкое из которых – мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. Сегодня, как раз, об этом эпизоде напомнит телеканал НТВ в своей спецсерии «ЧП‑расследование». После ухода на телеканал «Звезда» руководителя проекта Юрия Шалимова за криминальную хронику на НТВ теперь отвечает Андрей Куницын.

Новое дело Невзлина касается уже не организации убийства и покушений, а мошенничества с акциями «Восточной нефтяной компании», в уставной капитал которой входят «Томскнефть» и «Ачинский нефтеперерабатывающий завод». Сумма хищений, которую называло следствие – 3 млрд. руб.; речь о присвоении 38% акций в составе организованной преступной группы Ходорковского и Лебедева. Напомню, обвинения в хищении нефти стали основой второго уголовного дела в отношении самих Ходорковского и Лебедева, но при этом эпизод с хищением акций в 2010 г. был отклонен Хамовническим судом в связи с истечением 10‑летнего срока давности. Связаться с самим Невзлиным сегодня не удалось, но его адвокат Дмитрий Харитонов уже заявил, что несмотря на то, что новый приговор ровным счетом ничего не меняет, он все равно направит кассационную жалобу. В конце прошлой недели на Петербургском экономическом форуме тема амнистии для осужденных за экономические преступления, – Невзлина, правда, это не затрагивает, – стала одной из главных, и снова в контексте Ходорковского и Лебедева.  Бизнес‑омбудсмена Борис Титов в интервью России 24 не исключил, что бывших акционеров «Юкоса» могут амнистировать; мешает, мол, только то, что осуждены они сразу двумя судами. Об амнистии журналисты спрашивали и главу «Роснефти» Игоря Сечина. Напомню, Сечина и тогда‑премьер министра Владимира Путина защита Ходорковского в 2010 г. пыталась вызвать в суд для дачи показаний. Суд тогда не нашел для этого оснований.

Игорь Сечин, глава компании «Роснефть»: «Знаете, что? Президент сказал свое мнение по этому вопросу. Что я могу сказать? Что ж тут комментировать? Если решение взвешенное, осознанное. Есть просьба о помиловании, есть признание вины, да? А если нет признания?»

Между тем,  поздравлять Ходорковского с юбилеем в стилистике НТВ

собираются не все. На YouTube недавно был запущен проект «Письмо Ходорковскому». Вот фрагмент поздравления владельца томской телекомпании ТВ‑2 Аркадия Майофиса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.