Обсуждение в Госдуме законопроекта о квотировании кино закончилось перепалкой продюсеров и депутатов

Здесь и сейчас
21 февраля 2013
712
1
Поддержать программу
Поделиться
Депутаты предполагают увеличить квоты российского кино в прокате от 20% до 80%, отменить льготы по НДС на выручку от продажи билетов на зарубежные фильмы в российских кинотеатрах и запретить производство иностранных фильмов на территории России.
«Эти антироссийские законы вполне могут быть приняты, потому что их авторы никого не хотят слушать», - заявил председатель комитета по культуре Госдумы Станислав Говорухин на «круглом столе», посвященном соответствующим инициативам депутатов Сергея Железняка («Единая Россия») и Дмитрия Литвинцева (ЛДПР).

Продюсеры и кинопрокатчики считают инициативы депутатов вредными для российского кинематографа. «Квотирование лишь выгонит зрителя из кинотеатров, но не заставит его ходить на российское кино», - заявил в свою очередь продюсер Александр Роднянский. «Квотирование есть лишь в Северной Корее, было в Китае, но потом отказались. Существовали квоты в Южной Корее и в  Великобритании, но когда качество этих фильмов понизилось, было принято решение об отмене квот», - отметил Роднянский. Он добавил, что подобная постановка вопроса не уместна также из-за недостаточного, по его мнению, финансирования кинематографа государством.

Продюсер Сергей Сельянов также выступил против квотирования. «О каких квотах можно говорить, если в России в среднем снимается в год 40 фильмов, ориентированных на зрителя. Всего снимается примерно 70, но 30 из них - артхаус и дебютное кино. У нас не та ситуация, при которой люди хотели бы смотреть российское кино, которого выпускалось бы 600 фильмов в год, как в Америке или в Китае, но которое бы не пропускалось каким-нибудь американским лобби до экранов. Но у нас нечего показывать из российского кино», - заявил Сельянов.

Продюсеры сошлись в том, что для поддержки российского кинематографа нужно, прежде всего, бороться с интернет-пиратством. 

Как передает «Интерфакс», авторы законопроектов Сергей Железняк и Дмитрий Литвинцев покинули «круглый стол» в середине обсуждения, что вызвало недовольство деятелей кинематографа. 

Незадолго до ухода инициаторов квотирования произошла перепалка между Литвинцевым с одной стороны и продюсерами – Ренатом Давлетьяровым, Сергеем Сельяновым, Федром Бондарчуком и Александром Роднянским – с другой.

Литвинцев был оскорблен тем, что Давлетьяров назвал его законопроект «ерундой». «Про ерунду будете в другом месте говорить», - возмутился он. Бондарчук, в свою очередь, заметил, что вносить подобные законопроекты, не разбираясь в предмете и не посоветовавшись с профессионалами, нельзя.

В заключение Станислав Говорухин предложил собрать в ближайшее время комитет по культуре для обсуждения законопроектов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.