Общество (защиты прав потребителей) судится с Храмом (Христа Спасителя)

Здесь и сейчас
28 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Хамовническом суде сегодня рассматривали иск Общества защиты прав потребителей, которое оспаривает продажу товаров и оказание услуг на территории храма. По мнению истцов, такая коммерческая деятельность не отвечает требованиям законодательства.

Хамовнический суд сегодня приступил к рассмотрению иска Общества защиты прав потребителей к Храму Христа Спасителя

Сегодня в суде присутствовали и представители истца, и ответчика – Подворья Патриарха Московского и Всея Руси. Общество защиты прав потребителей заявляет, что в храме действует фактически бизнес-центр с предприятиями торговли и сферы услуг: автосервис и автостоянка, столовая, химчистка, торговые павильоны. Вывеска «Храм Христа Спасителя», таким образом, не отражает содержания деятельности храма, заявляют защитники прав потребителей.

По мнению представителей Подворья, общественная организация вмешивается не в свое дело: торговля иконами и свечками регулируется не законом о правах потребителей, а законом о свободе совести, заявила после сегодняшнего заседания руководитель юридической службы Подворья патриарха игуменья Ксения Чернега.

Чернега: Согласно статьи 17-й закона «О свободе совести» любая религиозная организация вправе распространять предметы религиозного назначения. При этом закон не относит этот вид деятельности к предпринимательской. В этой связи на отношения, связанные с распространением предметов религиозного назначения, церковной утвари и прочего, распространяет свое действие закон «О свободе совести». Мы считаем, что Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль действий» не вправе представлять интересы верующих. Пусть занимаются своим делом и представляет интересы потребителей. 

На вопрос о химчистке и парковке представители Патриаршего Подворья отвечают, что к Храму Христа Спасителя эти предприятия отношения не имеют – это просто площади, сданные в аренду. А сдает их московское правительство, так что все вопросы к нему. Задать их у суда будет возможность – на следующее заседание вызван представитель столичного Роспотребнадзора.

Семенов: Цель – чтобы соблюдался закон. В данном случае закон о защите прав потребителей в сфере продажи товаров. Этот вопрос уже задавался. Если они это устранят до решения суда, я уверен, что все будут довольны.

Следующее заседание назначено на 10 июля. Защитники прав потребителей заявляют, что не требуют облагать Патриаршее Подворье штрафами, а лишь требуют указать, что храм является предприятием сферы услуг, перечислить эти услуги, поставить кассовые аппараты и выдавать чеки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.