«Общество настроено на то, чтобы сделать Кирилла виноватым»: как Серебренникову может навредить премьера «Нуреева» в Большом

Объясняет театральный критик Вадим Журавлев
13 ноября 2017 Денис Катаев
4 743 0

Балету Кирилла Серебренникова «Нуреев» все-таки быть. Обещанные спектакли 9 и 10 декабря все-таки отыграют. Большой театр объявил, что 18 ноября откроется предварительная продажа билетов на 2 вечера. Количество билетов ограничено — по 500 на каждый спектакль. Купить билет можно будет только в кассах «Большого» по паспорту, лично в руки, не больше двух билетов. Такая схема применяется и в отношении дефицитного новогоднего «Щелкунчика». Режиссер Кирилл Серебренников находится, тем временем, под домашним арестом, на репетиции спектакля его так и не отпустили, хотя он просил об этом судью. Стоит ли в таких условиях показывать «Нуреева», рассказал искусствовед Вадим Журавлев. 

«Явно, что в этой ситуации плохо для него (Серебреникова), что спектакль будет показан. Сейчас общество настроено в сторону того, чтобы сделать Кирилла виноватым», — отметил Журавлев. Он также указал на отличие данной конкретной постановки балета от изначального авторского замысла: «Насколько я знаю, прогон (попавший на камеру) был организован именно Кириллом Серебренниковым. Тот человек, который сравнит то, что было сделано Серебренниковым и сейчас, найдет немало отличий».

По словам Журавлева, «Нуреев» показывают публике, чтобы оправдать трату немалых средств на балет и отчитаться о проделанной работе: «Нужно оприходовать средства. Непонятно, насколько то, что будет выпущено, связано с Кириллом».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю